Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Прирост ВВП стран ЕАЭС от участия в союзе к 2030 году может составить 13%

Экономика 29.10.2015 | 16:25

29 октября, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Прирост ВВП стран Евразийского экономического союза от участия в этом интеграционном объединении к 2030 году может составить 13%. Такую оценку сделали представители департамента макроэкономической политики Евразийской экономической комиссии на прошедшем в Москве IV Международном научном конгрессе "Глобалистика", сообщили БЕЛТА в пресс-службе ЕЭК.

"Потенциальный эффект влияния интеграции на уровень ЕАЭС, определяемый как разница между сценариями с текущим и максимальным уровнем интеграции, оценивается в $210 млрд в текущих ценах или в пределах $140 млрд по паритету покупательской способности в ценах 2012 года. Эффект от участия в союзе к 2030 году для государств-членов оценивается в 13% дополнительного прироста валового внутреннего продукта", - отметили в ЕЭК.

На форуме представители комиссии рассказали о стратегии экономического развития ЕАЭС в контексте Основных направлений экономического развития союза до 2030 года. Документ был утвержден 16 октября 2015 года на заседании Высшего Евразийского экономического совета. По этому программному документу, ключевой целью которого является координация национальных политик и разработка интеграционных мер для повышения конкурентоспособности экономик стран ЕАЭС, Евразийской экономической комиссии совместно с государствами - членами союза поручено подготовить предложения по определению сфер экономик, обладающих интеграционным потенциалом, а также мер, направленных на его использование.

"Общий рынок и реализация интеграционных проектов будут создавать новые возможности для привлечения прямых иностранных инвестиций из третьих стран, которые в период до 2030 года могут играть значительную роль в совокупном интеграционном эффекте, - отметили в ЕЭК. - Дополнительный приток прямых иностранных инвестиций из третьих стран может достигнуть $90 млрд к 2030 году. При этом доля взаимных инвестиций в валовом внутреннем продукте будет постепенно увеличиваться, а доля инвестиций из третьих стран - снижаться".

На форуме были представлены сценарии развития ЕАЭС, основные гипотезы для их разработки и условия для реализации. Также представители ЕЭК рассказали о том, какие тренды и вызовы экономического развития, которые учитывались при разработке основных направлений, принимаются во внимание в оперативном процессе проведения согласованной макроэкономической политики.

Главным образом, речь шла о четырех группах вызовов и трендов. Первая включает общие вызовы для всех стран мира, в том числе государств - членов ЕАЭС: смещение центров экономического роста, рост регионализации, экономическая ситуация основных торговых партнеров, мировая система денежно-кредитных отношений, нестабильность системы энергетических рынков, волатильность мировых цен на биржевые товары, старение населения, урбанизация, экология;

Ко второй группе относятся внутренние тренды, характерные непосредственно для государств-членов и ЕАЭС в целом: международные экономические санкции, девальвация национальных валют, изменение денежно-кредитной политики, снижение темпов экономического развития, бизнес-циклы, транзитные тренды, технологический фактор. Третья группа включает интеграционные тренды, связанные с задачей реализации интеграционных эффектов. И, наконец, к четвертой группе были отнесены вызовы и тренды взаимного влияния: именуемые "заражение ростом" и "заражение кризисом".-0-

Теги
ВВП, ЕАЭС
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0786 BYN 2.07 BYN 2.076 BYN
USD
1.935 BYN 1.93 BYN 1.936 BYN
RUB
3.2514 BYN 3.235 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Советы врача для избежания анафилактического шока

Инфографика

"Дакар-2017" Белорусские гонщики "МАЗ-СПОРТавто" показали самый высокий результат за время выступления на "Дакаре"* в генеральной классификации грузовиков.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?