Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Прямые иностранные инвестиции на чистой основе по итогам 2011 года составят $4 млрд.

Экономика 27.12.2011 | 13:12
27 декабря, Минск /Лилия Крапивина - БЕЛТА/. Прямые иностранные инвестиции на чистой основе в Беларуси в 2011 году составят $4 млрд. Об этом сообщил сегодня министр экономики Беларуси Николай Снопков на заседании Совета Министров, передает корреспондент БЕЛТА. "Беларусь остается привлекательным регионом для иностранных инвесторов, это подтверждается итогами 2011 года", - отметил министр. Объем прямых иностранных инвестиций на чистой основе по итогам года ожидается на уровне $4 млрд. В целом в экономику страны по итогам года будет привлечено прямых иностранных инвестиций $12-13 млрд., что более чем в два раза превышает аналогичный показатель 2010 года. За последние пять лет сумма ПИИ увеличилась в 7,4 раза, отметил Николай Снопков. "Структура прямых иностранных инвестиций на чистой основе свидетельствует о нераскрытом потенциале привлечения иностранных инвестиций в производственную сферу", - подчеркнул министр. Иностранные инвестиции по-прежнему направляются преимущественно в сферу услуг, минуя те виды экономической деятельности, которые на данный момент имеют конкурентные преимущества. Только 6,3% ПИИ на чистой основе привлечено предприятиями республиканской и коммунальной собственности. Это свидетельствует о значительных резервах в данном направлении, считает Николай Снопков. Министр обратил внимание на недоработки в области механизма продажи акций неэффективных предприятий государственной собственности и неиспользованного недвижимого имущества. "А на это делался акцент по обеспечению доведенных заданий по ПИИ на этот год", - заметил он. Привлечение прямых иностранных инвестиций, как определено программой социально-экономического развития Беларуси до 2015 года и подтверждено состоявшимся недавно семинаром госорганов по вопросам импортозамещения, является приоритетом инвестиционной политики страны. Прямые иностранные инвестиции - наиболее важный фактор, определяющий экономический рост, стабильность ресурсного обеспечения национальной экономики и, соответственно, повышение ее конкурентоспособности, подчеркнул министр.
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0699 BYN 2.067 BYN 2.074 BYN
USD
1.9548 BYN 1.952 BYN 1.955 BYN
RUB
3.2784 BYN 3.27 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Официальные переговоры Лукашенко и Абдель Фаттаха аль-Сиси прошли в Каире

Инфографика

Беларусь - Судан: динамика торговли Двусторонняя торговля между Беларусью и Суданом формируется практически полностью за счет белорусского экспорта.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?