Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Проблема разгрузки складских запасов на предприятиях Беларуси пока не решена - Сидорский

Экономика 02.02.2010 | 11:08
2 февраля, Минск /Ольга Белявская - БЕЛТА/. Проблема разгрузки складских запасов на предприятиях Беларуси пока не решена. Об этом заявил сегодня на заседании Совета Министров премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский, передает корреспондент БЕЛТА. Руководитель правительства отметил, что в прошлом году проблемы с реализацией продукции привели к росту запасов готовой продукции на складах предприятий. "Во втором полугодии удалось преломить эту негативную ситуацию и снизить запасы готовой продукции до 67,9% к среднемесячному объему производства. Однако проблема по-прежнему остается нерешенной, запасы продукции на складах составляют около Br5,5 трлн., и правительство не могут не волновать эти цифры. Это оборотные средства предприятий", - сказал Сергей Сидорский. Остро стоит эта проблема у Минпрома, который в 2009 году почти вдвое превысил установленный правительством норматив запасов готовой продукции - 142% к среднемесячному объему производства. "Снизив его во втором полугодии, предприятия министерства снова начали наращивать запасы в январе", - констатировал премьер-министр. Он подчеркнул, что необходимо решать вопрос по снижению складских запасов, вывести оборотные средства со складов и ввести их в экономику. При этом премьер-министр обратил особое внимание на то, что правительство не сможет поддерживать в достаточной мере те предприятия, которые не будут работать финансово стабильно на внутреннем и внешнем рынках. "Тот факт, что сегодня треть предприятий находится в сложном экономическом состоянии, говорит о том, что этой проблеме ежедневно необходимо уделять самое серьезное внимание, прежде всего на уровне правительства", - считает Сергей Сидорский. Обращаясь к руководителям министерств, он попросил обратить особое внимание на эти проблемы, представить конкретные предложения по их решению. Говоря об итогах 2009 года, Сергей Сидорский отметил, что правительство особое внимание в прошлом году уделяло решению проблем в системе Минпрома, Минстройархитектуры, "Беллесбумпрома" и других министерств и ведомств. "Были сбои и в нефтехимическом комплексе, однако есть все основания, чтобы в течение первого квартала нынешнего года концерн "Белнефтехим" вышел на запланированные объемы производства", - подчеркнул руководитель правительства.
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0699 BYN 2.067 BYN 2.074 BYN
USD
1.9548 BYN 1.952 BYN 1.955 BYN
RUB
3.2784 BYN 3.27 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Официальные переговоры Лукашенко и Абдель Фаттаха аль-Сиси прошли в Каире

Инфографика

Беларусь - Судан: динамика торговли Двусторонняя торговля между Беларусью и Суданом формируется практически полностью за счет белорусского экспорта.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?