Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Проект Национального инфраструктурного плана рассчитан до 2030 года и включает 100 проектов ГЧП

Экономика 11.09.2015 | 17:06

11 сентября, Минск /Юлия Огнева - БЕЛТА/. Проект Национального инфраструктурного плана рассчитан до 2030 года и включает 100 проектов государственно-частного партнерства. Об этом сообщил сегодня корреспонденту БЕЛТА первый заместитель министра экономики Беларуси Александр Заборовский.

"Национальный инфраструктурный план оценивает потребность страны в инфраструктуре до 2030 года - на ближайшую пятилетку и на две будущие пятилетки. Мы подошли к комплексной экономической оценке и видим, что на следующую пятилетку она составляет $18 млрд", - отметил Александр Заборовский. По его словам, на 2021-2025 годы она составит $23 млрд, на 2026-2030 годы - $25 млрд.

Александр Заборовский констатировал, что планируемый среднегодовой объем затрат на развитие инфраструктуры на период 2016-2020 годов составит $1,8 млрд с прогнозируемым ростом до $2,7 млрд к 2026 году. В то же время среднегодовая потребность Беларуси в инвестициях в инфраструктуру на тот же период составит $3,58 млрд. Такие образом, среднегодовой дефицит бюджета на развитие инфраструктуры составит $1,7 млрд. "Мы видим, что есть хорошее окно возможностей для привлечения частного капитала. Конечно, этот процесс идет не так быстро. Но мы составили ТОП-100 ключевых проектов, которые будут идти вслед за семью пилотными проектами", - сообщил Александр Заборовский.

Сегодня в Национальной библиотеке состоялось 11-е заседание Межведомственного инфраструктурного координационного совета (МИКС) по вопросам подготовки пилотных проектов государственно-частного партнерства (ГЧП) и формирования Национального инфраструктурного плана. В частичности, рассматривались результаты работы по подготовке пилотного проекта ГЧП "Реконструкция автомобильной дороги М-10: граница Российской Федерации (Селище) - Гомель - Кобрин, км 109,9 - км 184,5".

Государственно-частное партнерство - это модель сотрудничества государства и бизнеса, которая позволяет реализовывать важные социальные проекты с помощью инноваций, капитала и ресурсов частного бизнеса без перегрузки бюджета. В самом общем виде, контракт ГЧП предполагает, что частный партнер создает и в течение оговоренного контрактом срока (обычно 10-20 лет) обслуживает инфраструктурный объект, за что получает из бюджета фиксированные платежи. По истечении срока контракта актив переходит в собственность государства (муниципалитета).

Межведомственный инфраструктурный координационный совет (МИКС) был создан в мае 2014 года. Его важнейшей задачей является разработка предложений по созданию правовых, экономических и информационных условий, способствующих привлечению частного капитала, в том числе иностранного, к реализации проектов по развитию инфраструктуры на принципах государственно-частного партнерства.

МИКС является коллегиальным органом и рассматривает вопросы инфраструктурного планирования в долгосрочной перспективе (10-15 лет). Таким образом, его работа позволяет определить приоритетность реализации инфраструктурных проектов с тем, чтобы они оптимально соответствовали потребностям страны при рациональном использовании государственных средств, максимальных экономических, социальных и экологических выгод обществу.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
1.9698 BYN 1.967 BYN 1.974 BYN
USD
1.8723 BYN 1.871 BYN 1.876 BYN
RUB
3.2598 BYN 3.24 BYN 3.247 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Рота почетного караула готовится к празднику

Инфографика

Единые короткие номера справочных служб 112 - МЧС (аналог 101). Мобильная и стационарная сеть. Один из наиболее известных в мире номеров для вызова экстренной помощи с 2013 года работает и в Беларуси. Именно он запрограммирован в большинстве мобильных телефонов для экстренного вызова.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Пресс-конференция Елена Лихимович,
Анастасия Шаткевич,
Филипп Гулый,
Елена Плис
22 февраля В Беларусь без визы на 5 дней: что предложим туристам?
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Онлайн-конференция Александр Сушко,
Олег Слепченко,
Анатолий Матвеев
10 февраля Безопасность в Сети: практика борьбы с киберпреступлениями
Онлайн-конференция Олег Эйсмонт,
Александр Ситник,
Александр Мурзич
9 февраля Прямая линия газеты "7 дней" "Современные методы лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата"
Пресс-конференция Василий Черник,
Владимир Гилеп,
Анатолий Бутевич,
Тадеуш Стружецкий,
Владимир Тележников
7 февраля Беларускі фонд культуры: 30 гадоў пошукаў, знаходак, расчараванняў