Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Проект обновленного закона "Об обеспечении единства измерений" будет внесен в парламент в июне

Экономика 14.05.2018 | 15:16

14 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Проект новой редакции закона "Об обеспечении единства измерений" будет внесен в парламент в июне, сообщил сегодня журналистам председатель Государственного комитета по стандартизации Виктор Назаренко, передает корреспондент БЕЛТА.

"В этом месяце будем вносить в правительство проект новой редакции закона "Об обеспечении единства измерений", в июне - в парламент. Предыдущая версия, которая сегодня действует, потребовала пересмотра с учетом подходов, связанных с развитием науки и техники, интеграционных процессов в рамках ЕАЭС и т.д., - сказал Виктор Назаренко. - Закон претерпевает очень серьезный пересмотр, в этом месяце проходит публичное обсуждение. Мы провели несколько общественно-консультативных советов, обсуждали ряд вопросов с органами госуправления. Тема емкая, и обсуждение было детальным".

Новая версия закона учитывает документы международных организаций по метрологии, опыт Европейского союза, отвечает положениям Договора о ЕАЭС и достаточно демократична по отношению к промышленной метрологии, позволяя внедрять технологии индустрии 4.0.

Виктор Назаренко подчеркнул, что понятия метрологии, качества и конкурентоспособности продукции неотделимы. "Производство продукции связано с измерениями. Очень важно не просто задекларировать, что тот или иной товар соответствует характеристикам, а достоверно оценить их, чтобы принять нужные решения и довести эту информацию до потребителя. По мере усложнения технологий, развития космических и других направлений науки и техники метрология играет все большую роль", - отметил председатель Госстандарта.

Всемирный день метрологии отмечается 20 мая. В нынешнем году его тема - "В постоянном развитии - Международная система единиц (SI)" - направлена на поиски наиболее совершенного определения ряда основных единиц SI на основе фундаментальных законов физики. Это потребует нового подхода к пониманию этих величин, их передаче, обеспечению потребностей промышленности и позволит будущим пользователям применять более совершенные и перспективные методы измерений, в том числе для поддержки качества новой продукции и услуг.

К Всемирному дню метрологии организации Госстандарта проведут в регионах страны дни открытых дверей, семинары, тематические занятия, направленные на привлечение внимание к метрологической деятельности как важной составляющей обеспечения качества и конкурентоспособности отечественной продукции и услуг.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4584 BYN 2.442 BYN 2.456 BYN
USD
2.1028 BYN 2.093 BYN 2.099 BYN
RUB
3.1371 BYN 3.133 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Кого можно купить в минском зоопарке

Инфографика

ВВП в Беларуси Валовой внутренний продукт в январе-августе 2018 года составил Br77,4 млрд (103,7% к аналогичному периоду 2017 года).
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?