Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Прогнозы по экспорту в Россию белорусской продукции на 2016 год весьма оптимистичны - эксперт

Экономика 16.12.2015 | 12:48

16 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Прогнозы по экспорту в Россию белорусской продукции на 2016 год весьма оптимистичны. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции генеральный директор Евразийского агентства международного сотрудничества, член Российско-Белорусского делового совета Александр Ольшевский, передает корреспондент БЕЛТА.

"Российский покупатель хорошо знает белорусское качество, белорусскую продукцию. Заключение контрактов сейчас идет полным ходом, расширяется и перечень поставляемой продукции, и перечень игроков на этом рынке", - отметил Александр Ольшевский.

Эксперт отметил, что в связи с уходом Украины освободилось примерно 80% рынка плодоовощных консервов, соков, пюре и детского питания, а также около 30% кондитерского рынка. "Мы анализировали кондитерское направление и пришли к выводу, что практически вся продукция, которую поставляла на наш рынок компания "Рошен", имеет белорусские аналоги, которые где-то даже и лучше. И мы сможем этот сегмент заместить безболезненно", - уверен он.

Что касается пищевой промышленности, то у белорусской продукции большие перспективы в премиум-сегменте. "Это, к примеру, белорусские мясные деликатесы, часть из которых раньше просто не доходила до большинства российских регионов. Прекрасное направление - элитные хлеба, ресторанные сети заинтересованы покупать белорусские хлеба по старинным белорусским и литовским рецептам. Сыры, молочная продукция, птица - тоже перспективны. Особенно птица, по этому направлению российские производители не справляются с потребностями рынка", - подчеркнул Александр Ольшевский. По его словам, есть запрос и на простые вещи - картофель, в частности. "Тут перспектива есть опять-таки в части госзакупок, к примеру, сегмента школьного питания, потому что традиционные поставщики с рынка ушли, а экспериментировать на детях никто не будет, лучше взять качественный белорусский продукт", - сказал он.

Также Александр Ольшевский рассказал, что освободились интересные ниши, связанные с долларовыми поставками из стран Средней Азии и Китая. "Например, направление госзакупок - сушеные овощи, пищевые смеси длительного хранения для силовых структур, Минобороны. Во всех случаях контракты были привязаны к доллару, поэтому сегодня аналогичная белорусская продукция оказывается дешевле и привлекательнее по соотношению цены и качества. Освободилась ниша сувенирной продукции, где традиционно доминировал Китай. Большие возможности и в части легпрома - спецодежда, изделия для РЖД, гостиничного бизнеса (скатерти, салфетки)", - пояснил эксперт.

Александр Ольшевский подчеркнул, что 2016 год может стать знаковым для сотрудничества Беларуси и России. "Думаю, в конце следующего года белорусским предприятиям будет чем похвастаться, несмотря на то, что в этом году мы немного просели по экспорту", - констатировал он.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0371 BYN 2.032 BYN 2.039 BYN
USD
1.8692 BYN 1.865 BYN 1.87 BYN
RUB
3.2803 BYN 3.27 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Шоу мировых звезд Freestyle на открытие мотосезона 2017

Инфографика

В Беларуси повышен бюджет прожиточного минимума Бюджет прожиточного минимума (БПМ) с 1 мая по 31 июля 2017 года в среднем на душу населения в ценах марта текущего года в расчете на месяц составит Br183,82.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси