Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Производство сельхозпродукции в фермерских хозяйствах с 2011 года выросло в два раза

Экономика 25.07.2018 | 11:57
Фото и архива
Фото и архива

25 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Объем производства сельхозпродукции в фермерских хозяйствах с 2011 года возрос в два раза, сообщил сегодня на пресс-конференции консультант отдела реформирования предпринимательства и малых форм хозяйствования Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Иван Кошля, передает корреспондент БЕЛТА.

"В нашей стране насчитывается 3168 крестьянских (фермерских) хозяйств, количество которых ежегодно увеличивается. В их пользовании находится 180 тыс. га земли. Средний размер земельного участка в фермерских хозяйствах составляет около 78 га. Основная специализация - растениеводство. Объемы производства продукции сельского хозяйства в фермерском секторе по сравнению с 2011 годом возросли в два раза. Рентабельность продаж за последние шесть лет не опускалась ниже 17%. Удельный вес фермерских хозяйств в общем объеме производства сельхозпродукции составляет более 2%, производства конкретно зерновых - также около 2%. По оперативным данным, органическим земледелием в Беларуси занимается около 10 крестьянских (фермерских) хозяйств", - сказал Иван Кошля.

Актуальным вопросом для фермерских хозяйств является государственная поддержка. Основные мероприятия по поддержке и созданию условий для их развития определены подпрограммой 10 Государственной программы развития аграрного бизнеса в Беларуси на 2016-2020 годы. "В соответствии с подпрограммой средства республиканского бюджета направляются на оплату работ по установлению границ земельных участков, а также на первичное обустройство крестьянских (фермерских) хозяйств. А это строительство дорог, линий электропередачи, объектов водо- и газоснабжения, телефонной связи, а также мелиорация земель. В текущем году на эти мероприятия планируется направить Br571,5 тыс.", - отметил представитель Минсельхозпрода.

Также фермерские хозяйства имеют право участвовать в реализации мероприятий и других подпрограмм Государственной программы развития аграрного бизнеса в Беларуси на 2016-2020 годы. "Например, таких как посадка плодово-ягодных культур и уход за ними. На эти мероприятия в текущем году планируется направить Br1,584 млн. Также фермерские хозяйства могут участвовать в мероприятиях по развитию племенного дела в животноводстве. На эти цели в 2018 году будет направлено Br8,874 млн", - добавил Иван Кошля.

Он также рассказал о решении вопроса обеспечения крестьянских (фермерских) хозяйств материально-технической базой. "Обеспечение их тракторами, сельхозмашинами и оборудованием осуществляется путем прямой продажи по договорам с заводами-изготовителями и их представителями на льготных условиях согласно действующим нормативно-правовым актам. На 2018 год ОАО "Белагропромбанк" открыло кредитную линию для закупки сельхозтехники на сумму Br2,85 млн", - отметил представитель Минсельхозпрода.

Кроме того, фермерским хозяйствам в Беларуси предоставлен особый режим налогообложения в соответствии с законодательством. В течение трех лет со дня государственной регистрации они освобождаются от уплаты всех видов налогов, кроме налога на доходы от деятельности, не связанной с сельскохозяйственным производством. За фермерскими хозяйствами также сохраняется право перейти на уплату единого налога для производителей сельхозпродукции в соответствии с Налоговым кодексом.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3513 BYN 2.351 BYN 2.355 BYN
USD
2.0417 BYN 2.042 BYN 2.047 BYN
RUB
3.038 BYN 3.025 BYN 3.038 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Благотворительная акция БРСМ "В школу с добрым сердцем"

Инфографика

Сев озимых зерновых-2018 В сентябре в хозяйствах республики начинается сев озимых культур. Всего под засев озимыми зерновыми отведено 1 309,3 тыс. га.
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Что и почему нужно менять в законодательстве о туризме
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа "История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси"
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?