Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Реализация немаркированных изделий из меха будет запрещена в странах ЕАЭС с 12 августа

Экономика 03.08.2016 | 21:30

3 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Все страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) завершили ратификацию соглашения о пилотном проекте по маркировке товаров легкой промышленности на изделиях из натурального меха, оно вступает в силу 12 августа. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Евразийской экономической комиссии.

С этого дня маркировка контрольными (идентификационными) знаками меховых изделий становится обязательной на всей территории ЕАЭС, а приобретение, хранение, использование, транспортировка и продажа немаркированных предметов одежды, принадлежностей к одежде и изделий из натурального меха запрещается.

Как пояснила член Коллегии (министр) по торговле ЕЭК Вероника Никишина, цель системы маркировки товаров - снизить давление на добросовестных предпринимателей со стороны тех, кто использует всевозможные серые схемы. "Наличие маркировки и возможность мгновенно и однозначно идентифицировать поддельные метки создаст условия, когда сбывать немаркированный, маркированный неправильно, маркированный поддельными марками товар станет крайне сложно и невыгодно", - отметила она.

По оценкам экспертов и представителей бизнеса, доля серых товаров на рынке меховых изделий составляет от 70% до 85%. Это и товары, ввезенные без уплаты таможенных пошлин, и пошитые на подпольных фабриках без уплаты налогов.

При этом предпринимателям важно учитывать, что многие вопросы реализации пилотного проекта решаются на национальном уровне - в нормативно-правовых актах стран ЕАЭС. Например, если это предусмотрено национальным законодательством, может быть предоставлена льготная процедура маркирования товаров внутри границ союза в специализированных складских помещениях. "Также важно учитывать меры ответственности за нарушение соглашения, устанавливаемые на национальном уровне. Предпринимателям важно обратить внимание на различные требования в национальных юрисдикциях и соответствующим образом подготовиться к запуску пилотного проекта", - добавила министр.

Текст соглашения, перечень товаров, подлежащих маркировке, наднациональные нормативно-правовые акты, а также контакты ведомств, ответственных за реализацию пилотного проекта в странах ЕАЭС, доступны в специальном разделе портала Евразийского экономического союза.-0-

Теги
ЕАЭС
Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2 BYN 2.05 BYN
USD
1.8763 BYN 1.86 BYN 1.88 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.28 BYN 3.36 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко поставил задачу завершить строительство Центра олимпийской подготовки по художественной гимнастике к марту 2018 года

Инфографика

Схема подъезда к кладбищам на Радуницу Во избежание заторов и для удобства граждан 25 апреля (Радуница) изменена организация подъезда к Северному и Михановичскому кладбищам.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси