Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Реальная заработная плата в Беларуси с 2010 года выросла в 1,4 раза

Экономика 24.08.2015 | 12:48

24 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Реальная заработная плата в Беларуси в январе-июне 2015 года к уровню 2010 года выросла в 1,4 раза, номинальная среднемесячная заработная плата - в 5,6 раза. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве труда и социальной защиты.

Номинальная начисленная заработная плата в республике в первом полугодии 2015-го по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом увеличилась на 11,9% до Br6 млн 461,8 тыс., в том числе в июне - Br6 млн 883,7 тыс. ($449,4 в эквиваленте).

Повышение зарплаты работников бюджетных организаций осуществляется в основном путем увеличения размера тарифной ставки первого разряда. В текущем году она повышалась дважды (с 1 февраля и с 1 марта), общий прирост тарифной ставки первого разряда составил 6,2%. Это позволило сохранить положительным реальное содержание заработной платы бюджетников и стабилизировать соотношение зарплаты работников бюджетных организаций к ее уровню по республике. Так, в 2015 году этот показатель составил за январь 80,1%, за январь-февраль - 80,6%, за январь-март - 80,3%, за январь-апрель - 80,3%, за январь-май - 80,4%, за январь-июнь - 80,5%. Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата работников бюджетных организаций в январе-июне 2015 года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года увеличилась на 21,8% и составила Br5 млн 199,6 тыс., в том числе в июне - Br5 млн 560,1 тыс. ($363 в эквиваленте).

По словам специалистов, стимулирование экономического роста через повышение уровня оплаты труда и, следовательно, потребительского спроса доказано практикой макроэкономического регулирования развитых стран. При этом необходимо не простое механическое повышение заработной платы, а применение различных форм и систем оплаты труда в сочетании с рациональной организацией труда и модернизацией производства.

Главное условие увеличения заработной платы в реальном секторе экономики - это эффективность хозяйствования организаций, в том числе достижение опережающих темпов роста производительности труда над темпами роста заработной платы. Как отметили в министерстве, доминирующим подходом в оплате труда работников коммерческих организаций является ее либерализация, расширение прав нанимателей в стимулировании их труда и увязка ее размеров с ростом производительности труда. Уровень зарплаты работников коммерческой организации напрямую зависит от финансовых возможностей организации, а также от результативности управленческих решений, принимаемых ее руководителем. Коммерческим организациям предоставлены широкие права и возможности в установлении различных систем оплаты труда, в том числе без применения Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь (ЕТС). Наниматели вправе самостоятельно (на основании локального нормативного правового акта) устанавливать работникам любые системы оплаты труда, определять составляющие заработной платы.

В республике постоянно увеличивается количество организаций, применяющих гибкие системы оплаты труда, которые увязаны с эффективностью деятельности. Так, с января 2012 года по июнь 2015-го количество организаций, применяющих гибкие системы оплаты труда, увеличилось с 288 до 9 тыс. 202, или в 32 раза. Наиболее распространенной системой оплаты труда является применение тарифной сетки, разработанной в организации (35% от общего количества организаций, применяющих гибкие системы оплаты труда), комиссионную систему оплаты труда использует 21%. Удельный вес организаций коммунальной формы собственности, применяющих гибкие системы оплаты труда, составил от 67,5% в Минске до 100% в Витебской, Гродненской, Минской и Могилевской областях.

Защиту интересов низкооплачиваемых работников обеспечивают государственные минимальные гарантии в области оплаты труда. В последние годы проделана значительная работа по восстановлению реального экономического назначения и укреплению роли минимальной заработной платы (МЗП). Размер МЗП в качестве низшей границы оплаты труда работников является обязательным для всех нанимателей, с которыми работники состоят в трудовых отношениях, основанных на трудовом договоре (контракте). МЗП устанавливается ежегодно с 1 января с учетом соотношения размеров месячной минимальной заработной платы и минимального потребительского бюджета, при этом обеспечивается поэтапное сближение этих размеров. Так, с 1 января 2015 года минимальная заработная плата установлена в размере Br2 млн 100,1 тыс., что составляет 100% среднедушевого минимального потребительского бюджета семьи из четырех человек на начало года. По сравнению с 1 января 2011 года размер МЗП увеличился в 4,6 раза.

Защиту минимальной заработной платы от инфляции в течение года выполняет механизм ее индексации. Законодательно возможность индексации предоставлена как работникам бюджетных организаций при превышении индексом потребительских цен пятипроцентного порога, так и работникам реального сектора по основаниям, предусмотренным коллективными договорами (соглашениями). При этом норматив индексации установлен в размере бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (БПМ), что позволяет в наибольшей степени компенсировать инфляционные потери низкооплачиваемым группам населения.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
1.9935 BYN 1.99 BYN 1.992 BYN
USD
1.8784 BYN 1.872 BYN 1.877 BYN
RUB
3.2339 BYN 3.215 BYN 3.23 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Белорусский десант: один день из жизни

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в январе 2017 года Январь 2017 года к январю 2016 года: ВВП - 99,5%, выпуск продукции промышленности* - 105,9%, выпуск продукции сельского хозяйства - 101,9%, инвестиции в основной капитал - 90,3%, и др
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Валентина Капанёва,
Ирина Арефьева
21 февраля, 11:00 Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Пресс-конференция Елена Лихимович,
Анастасия Шаткевич,
Светлана Демешко,
Филипп Гулый
22 февраля, 11:00 В Беларусь без визы на 5 дней: что предложим туристам?
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Валентина Капанёва,
Ирина Арефьева
21 февраля, 11:00 Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Онлайн-конференция Александр Сушко,
Олег Слепченко,
Анатолий Матвеев
10 февраля Безопасность в Сети: практика борьбы с киберпреступлениями
Онлайн-конференция Олег Эйсмонт,
Александр Ситник,
Александр Мурзич
9 февраля Прямая линия газеты "7 дней" "Современные методы лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата"
Пресс-конференция Василий Черник,
Владимир Гилеп,
Анатолий Бутевич,
Тадеуш Стружецкий,
Владимир Тележников
7 февраля Беларускі фонд культуры: 30 гадоў пошукаў, знаходак, расчараванняў