Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Российские бизнесмены осваивают Браславские озера

Экономика 21.07.2010 | 07:55
21 июля, Минск /Андрей Асфура - БЕЛТА/. Российские инвесторы реализуют проекты по строительству объектов туристической инфраструктуры рядом с территорией национального парка "Браславские озера". Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил директор департамента по туризму Министерства спорта и туризма Беларуси Виктор Янковенко. В настоящее время рядом с национальным парком российские инвесторы строят крупный комплекс, рассчитанный на прием и размещение туристов. Есть и другие проекты, находящиеся на разных стадиях реализации. "Возможности размещения в Браславском районе ограничены, - отметил директор департамента. - Летом базы отдыха на Браславских озерах забиты отдыхающими". Поэтому проекты по строительству гостиниц и баз отдыха в этих местах весьма перспективны. Помимо этого, в ближайшие годы в Браславском районе планируется обустроить пляж вдоль городского побережья озера Дривяты, а также построить водогрязелечебницу в деревне Видзы-Ловчинские. Как ранее сообщалось, российские бизнесмены рассматривали возможности реализации инвестиционных проектов даже на территории национального парка. Однако их прежде всего интересовали конкретные бизнес-проекты и гарантии возврата инвестиций. Национальный парк "Браславские озера" был создан в 1995 году в целях сохранения уникальных экосистем, эффективного и более полного использования рекреационных возможностей природных ресурсов Браславского района и природного комплекса Браславской группы озер. Нацпарк расположен на северо-западе Беларуси на территории Браславского района Витебской области и занимает площадь 69 115 га. Исторически сложившийся ландшафт этих мест, генетический фонд растительности и животного мира типичен для Белорусского Поозерья, и в то же время его называют эталоном ландшафтов балтийских поозерий. Эти края поистине уникальны - ледник оставил здесь причудливое кружево озер, перепады высот вблизи них между вершинами и дном котловин достигают 40-60 м. Браславские озера - главное сокровище национального парка. Особой красотой отличаются ландшафты сложных котловин озер Струсто, Снуды, Неспиш и Недрово. На озере Струсто расположен второй по величине в Беларуси остров - Чайчин, имеющий внутренний водоем. Озера Браславщины - это южная граница распространения реликтовых беспозвоночных, которые служат индикаторами чистой воды. Четверть площади парка покрывают леса. 16% территории занимают болота. На территории парка обитает около 45 видов млекопитающих, 200 видов птиц, 10 видов амфибий и 6 видов рептилий. Типичные лесные обитатели: лось, кабан, косуля, белка, заяц-беляк, заяц-русак, лиса, енотовидная собака, волк, лесная куница, выдра, норка. Из редких видов отмечено обитание барсука, рыси, бурого медведя, которые занесены в Красную книгу Беларуси.
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0242 BYN 2.008 BYN 2.015 BYN
USD
1.8767 BYN 1.869 BYN 1.872 BYN
RUB
3.2928 BYN 3.305 BYN 3.31 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко прибыл с официальным визитом в Туркменистан

Инфографика

Вступительная компания-2017 Министерство образования Беларуси утвердило сроки проведения вступительной кампании в вузы в 2017 году.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром