ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 9 июня 2024
Минск +17°C
Все новости
Все новости
Экономика
29 декабря 2016, 09:56

Румас: основная задача для деревообработки - внедрение современных систем корпоративного управления

Сергей Румас. Фото из архива
Сергей Румас. Фото из архива

29 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Основной задачей при построении управления предприятиями деревообработки в среднесрочной перспективе является внедрение современных систем корпоративного управления. Об этом в интервью газете "СБ. Беларусь сегодня" заявил председатель правления ОАО "Банк развития Республики Беларусь" Сергей Румас, сообщает БЕЛТА.

"Основной задачей при построении управления предприятиями деревообработки в среднесрочной перспективе является внедрение современных систем корпоративного управления. Главным результатом ее реализации станет повышение эффективности работы предприятий, стабилизация их финансового положения, создание условий для исполнения долговых обязательств. Считаю, что такая работа необходима всем без исключения организациям как частным, так и государственным", - подчеркнул Сергей Румас.

Председатель правления Банка развития отметил, что параметры реформы в сфере корпоративного управления госпредприятиями являются одним из самых актуальных вопросов, который обсуждается на всех уровнях. "Практика показывает, что многомиллионные вложения в модернизацию не являются эффективными без сопутствующего реформирования модели управления этого предприятия. Мало отдачи в современных станках, если заводом руководят начальники с управленческим менталитетом 70-х годов прошлого века", - пояснил он.

Сергей Румас напомнил, что суммарный размер текущих обязательств деревообрабатывающих организаций в созданном Банком развития деревообрабатывающем холдинге оценивается в Br333 млн, что вдвое превышает выручку организаций за 2015 год. Просрочено и подлежит погашению в 2016 году Br95 млн, или 38,15% от общего объема текущих обязательств. "В связи с этим уже подготовлен проект указа "О некоторых вопросах деятельности холдинга "Холдинг организаций деревообрабатывающей промышленности". Реализация норм, заложенных в этом проекте, не предусматривает выделения предприятиям дополнительных бюджетных средств, речь идет только о реструктуризации задолженности. Это позволит улучшить финансовое положение предприятий, погасить долги перед бюджетом и кредиторами, а также не допустить социальной напряженности в трудовых коллективах", - сообщил он.

Говоря о некоторых результатах работы предприятий деревообработки, председатель правления банка рассказал, что в последние месяцы производство плит МДФ по "Гомельдреву" вышло на 70-процентную загрузку, по "Борисовдреву" - почти на 80%, по "Мостовдреву" - на 90%. По плитам ДСП на "Речицадреве" достигнута почти полная загрузка. По фанерным производствам "ФанДОКа" и "Мостовдрева" достигнута 70-процентная загрузка. "Наметилась положительная динамика и в эффективности работы предприятий деревообработки. В целом за 11 месяцев 2016 года темп роста объема производства промышленной продукции деревообрабатывающих предприятий к аналогичному периоду 2015 года составил 129,2%, при этом среднемесячный объем производства промышленной продукции за период апрель-ноябрь увеличился почти вдвое по сравнению со среднемесячным за первый квартал текущего года. Мы уверены, что при поддержке наших инициатив в 2017 году сохранится позитивная динамика в развитии холдинга и предприятия деревообработки достигнут целей, поставленных перед ними государством при проведении модернизации", - констатировал Сергей Румас.

В соответствии с указом №257 от 24 июня 2015 года активы девяти базовых предприятий деревообработки были переданы Банку развития. Данные меры приняты для улучшения их финансово-экономического положения. В числе таких предприятий "Борисовдрев", "Витебскдрев", "Гомельдрев", "Ивацевичдрев", "Мозырьдрев", "Мостовдрев", "Речицадрев", "ФанДОК", "Могилевдрев".-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси