Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Румас: возможности Беларуси могут в значительной степени удовлетворить потребности экономики Лаоса

Экономика 30.04.2015 | 11:10
Сергей Румас
Сергей Румас
30 апреля, Минск /Татьяна Пастушенко - БЕЛТА/. Возможности Беларуси могут в значительной степени удовлетворить потребности быстро развивающейся экономики Лаоса. Об этом заявил сегодня председатель правления ОАО "Банк развития Республики Беларусь" - сопредседатель совместной комиссии по двустороннему сотрудничеству между правительствами Беларуси и Лаоса Сергей Румас на втором заседании комиссии в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам Сергея Румаса, существующий потенциал двустороннего сотрудничества во многих сферах остается нереализованным. "Наш товарооборот, к сожалению, также не отличается стабильностью, - заметил он. - В 2014 году хоть мы и вышли на двенадцатикратный рост товарооборота, но два месяца текущего года показывают, что серьезных поставок по экспорту и импорту между нашими странами пока не наблюдается. Несмотря на это мы видим перспективы торгово-экономических отношений, и возможности Беларуси могут в значительной степени удовлетворить потребности быстро развивающейся экономики Лаоса".

Сопредседатель комиссии с белорусской стороны отметил, что в стране уделяется большое внимание развитию промышленности, сельского хозяйства, научно-технологической базы. "Именно эти сферы и стремится развивать на данном этапе лаосская сторона, так что мы готовы предложить вам опыт и имеющиеся у нас знания в этих областях. Этот фактор в том числе говорит о взаимодополняемости экономик двух стран", - считает Сергей Румас.

Так, в первую очередь Беларусь заинтересована в расширении номенклатуры экспорта своей продукции по тем позициям, которые лаосская сторона сегодня импортирует из других стран, - шины, изделия нефтехимического комплекса, сельскохозяйственная и грузовая техника, двигатели, продукты питания, сухое молоко и др. "По этим позициям Лаос делает закупки, и мы справедливо считаем, что качественная белорусская продукция могла бы успешно конкурировать с товарами из третьих стран", - сказал Сергей Румас, обратив особое внимание на потенциал сотрудничества по части торговли машиностроительной техникой, которую может предложить Беларусь. "Пока, к сожалению, это единичные поставки, но, учитывая, что между Банком развития и Банком внешней торговли заключено соглашение о финансировании экспорта в Лаос, думаем, что это создаст предпосылки для более крупных контрактов для наших предприятий-экспортеров. Это в первую очередь МТЗ, МАЗ и "Амкодор", - пояснил сопредседатель совместной комиссии.

В целом, по его словам, Беларусь рассматривает диалог с Лаосом в качестве важнейшего направления внешней политики в Юго-Восточной Азии и высоко оценивает итоги первого в истории дипломатических отношений визита Президента Лаосской Народно-Демократической Республики Тюммали Сайнясона летом 2013 года. "В настоящее время Министерство иностранных дел прорабатывает возможность ответного визита главы белорусского государства в Лаос с учетом графика международных визитов", - отметил Сергей Румас.-0-

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0764 BYN 2.075 BYN 2.08 BYN
USD
1.9506 BYN 1.949 BYN 1.952 BYN
RUB
3.2815 BYN 3.28 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Омар аль-Башир провели официальные переговоры в Хартуме

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 18 января будет снижена на 1 процентный пункт до 17% годовых.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?