Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

С начала действия принципа нулевой ответственности держателей карточек жалоб не поступало - Нацбанк

Экономика 11.11.2015 | 11:54

11 ноября, Минск /Татьяна Иванюк - БЕЛТА/. С начала действия принципа нулевой ответственности держателей банковских карточек жалоб от клиентов не поступало. Об этом сегодня журналистам сообщил начальник главного управления развития цифровых банковских технологий Национального банка Беларуси Александр Сотников, передает корреспондент БЕЛТА.

"Соответствующие нормы вступили в силу с 5 августа 2015 года. С этой даты в Нацбанке нет ни одного заявления клиентов, которые бы жаловались на противоправные действия наших банков. С одной стороны, рано говорить о результатах, но с другой - уже прошло три месяца, и пока мы видим, что наше постановление по принципу нулевой ответственности работает", - сказал представитель Нацбанка. По словам руководителя управления, из этого можно сделать вывод, что банки в основной своей массе возвращают деньги держателям либо регулируют с ними взаимоотношения другими способами.

Александр Сотников обратил внимание, что словосочетание "нулевая ответственность" в Беларуси стала уже устоявшимся, хотя правильнее было бы говорить об ограничении ответственности, так как есть определенные ситуации, когда клиенту могут отказать в возврате денег. При этом представитель Нацбанка подчеркнул: "Нужно четко понимать, что действующий у нас принцип не является принципом безответственности, то есть ответственность со стороны клиентов должна быть. Мы не должны воспитывать не думающих ни о чем граждан, и последние должны понимать, что они обязаны хотя бы в минимальном объеме защищать себя от противоправных деяний".

По словам Александра Сотникова, Нацбанк активно продвигает вопрос увеличения доли безналичных расчетов в повседневной жизни. "Одним из главных инструментов, который используют наши клиенты при проведении безналичных расчетов, являются карточки. В этой связи вопросы безопасности являются ключевыми", - констатировал он.

Принцип нулевой ответственности держателей банковских карт в Беларуси вступил в силу 5 августа. Такая норма содержится в постановлении правления Национального банка от 31 декабря 2014 года №843 "О внесении изменений и дополнений в Инструкцию о порядке совершения операций с банковскими платежными карточками".

Так, установлены сроки на подачу клиентами письменных заявлений о несанкционированном снятии денег - 30 дней. На их рассмотрение и принятие решений о возврате средств банкам отводится 45 дней, если операция была совершена на территории Беларуси, и 90 дней - если за пределами страны. Вопросы определения, сработали в том или ином случае мошенники либо нет, относятся к компетенции банков.

По данным Нацбанка, срок подачи заявления продлевается, если у клиента была уважительная причина - в частности, если человек болел или находился за пределами страны. Если такой причины нет, то банк может отказаться возвращать клиенту деньги, опоздавшему с заявлением. Возможен отказ в компенсации и тем, кто нарушил порядок использования карточки, из-за чего в итоге лишился денег. То есть, если клиент обнаружил пропажу денег с карты, ему обязательно нужно написать заявление и подробно изложить ситуацию. Специалисты банка внимательно ее изучат, чтобы исключить вероятность обмана со стороны держателя карты.-0-

В Беларуси действует принцип нулевой ответственности держателей банковских картВ Беларуси действует принцип нулевой ответственности держателей банковских карт
Так, установлены сроки на подачу клиентами письменных заявлений о несанкционированном снятии денег - 30 дней. На их рассмотрение и принятие решений о возврате средств банкам отводится 45 дней, если операция была совершена на территории Беларуси, и 90 дней - если за пределами страны. Вопросы определения, сработали в том или ином случае мошенники либо нет, относятся к компетенции банков.

ЭКСПЕРИМЕНТ: Cложно ли в Беларуси прожить неделю без наличных?ЭКСПЕРИМЕНТ: Cложно ли в Беларуси прожить неделю без наличных?
Корреспонденты БЕЛТА будут ежедневно следить за финансовой жизнью одного из участников эксперимента - заместителя председателя Ассоциации белорусских банков Александра Кучинского.

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2671 BYN 2.266 BYN 2.275 BYN
USD
1.9505 BYN 1.949 BYN 1.954 BYN
RUB
3.2543 BYN 3.248 BYN 3.258 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Cильные потопы в Гродно и Бресте 

Инфографика

Как работает инвестиционный фонд В Беларуси готовится правовая база для функционирования нового типа организаций - инвестиционных фондов.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития