Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Системы качества ISO 9001 в Беларуси к концу 2010 года должны иметь 2500 организаций - Госстандарт

Экономика 26.05.2010 | 12:01
26 мая, Минск /Лилия Крапивина - БЕЛТА/. Сертифицированные системы менеджмента качества по ИСО 9001 в Беларуси к концу 2010 года должны иметь не менее 2500 организаций и предприятий. Об этом заявил сегодня первый заместитель председателя Госстандарта Беларуси Виктор Назаренко на международной конференции "Качество, менеджмент, инновации - основа устойчивого развития", передает корреспондент БЕЛТА. Системы управления предприятий должны содержать лучшую практику, ориентированную на современные технологии менеджмента качества и системного менеджмента, что является залогом их устойчивого развития, подчеркнул Виктор Назаренко. Он также отметил, что к концу 2010 года не менее 250 организаций Беларуси должны иметь системы управления качеством пищевых продуктов на основе принципов НАССР и ИСО 22000. Системы управления окружающей средой по ИСО 14001 должны внедрить не менее чем 25 организаций. В республике также активно идут работы по внедрению государственного стандарта СТБ 18001, позволяющего на системном уровне обеспечивать безопасность и охрану труда персонала предприятий. Белорусские предприятия разрабатывают и внедряют системы управления энергопотреблением в соответствии с СТБ 1777-2009 "Системы управления энергопотреблением. Требования и руководство по применению". Уже выдан первый сертификат на эту систему. Широкое применение на предприятиях должен получить государственный стандарт СТБ ИСО 9004 "Менеджмент для достижения устойчивого успеха организации. Подход на основе менеджмента качества". Он разработан в 2010 году на основе международного стандарта и представляет собой рекомендации, выполняя которые организация может достичь устойчивого успеха в сложной, требовательной и постоянно изменяющейся деловой среде, подчеркнул Виктор Назаренко. Он также отметил, что в Беларуси в этом году, объявленном Годом качества, вступили в силу 3 технических регламента. Это регламенты, регулирующие безопасность весоизмерительных приборов, информационную совместимость программных средств в банковской деятельности, а также единиц измерений. Кроме того, с 1 июля 2010 года вступит в силу техрегламент на автомобильный бензин и дизельное топливо, а с 1 августа - на здания и сооружения, строительные материалы и изделия. В стадии подготовки к утверждению находятся семь проектов, касающихся продукции машиностроения, колесных транспортных средств, лифтов, медицинских изделий, продуктов питания.
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0754 BYN 2.068 BYN 2.073 BYN
USD
1.9423 BYN 1.94 BYN 1.944 BYN
RUB
3.2559 BYN 3.24 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Белорусский спутник БКА 2 планируется запустить в 2019 году

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?