Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Снопков видит необходимость в структурных преобразованиях в экономике Беларуси

Экономика 03.11.2015 | 15:38
Николай Снопков
Николай Снопков

3 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Заместитель главы Администрации Президента Беларуси Николай Снопков считает необходимым проведение в стране структурных преобразований в экономике с целью повышения внутренней эффективности и конкурентоспособности. Об этом он заявил сегодня на конференции "Экономика Беларуси: снова перед выбором", передает корреспондент БЕЛТА.

"Для Беларуси краеугольным камнем встает вопрос повышения внутренней эффективности и конкурентоспособности за счет проведения, прежде всего, структурных преобразований и всеобщего вовлечения всех граждан страны в процесс создания национального дохода", - сказал замглавы президентской Администрации.

Николай Снопков констатировал, что Беларусь, даже не обладая существенными запасами нефти, оказалась зависима от мировых цен на данное сырье. "Несмотря на отсутствие запасов нефти, на протяжении последних 15 лет мы наблюдаем прямую зависимость роста ВВП от стоимости нефти", - сказал он.

Заместитель главы Администрации Президента подчеркнул необходимость использования стратегии инклюзивного роста в процессе экономического развития Беларуси. "Поиск и внедрение стимулов для бедных слоев населения к повышению собственного заработка может стать тем пинком экономике, которого так не хватает в условиях, когда традиционные механизмы не срабатывают. Для Беларуси инклюзивный рост означает также создание вовлекающей системы государственного управления. Правильно выстроенная система индикаторов для государственных служащих позволит повысить общую эффективность управления экономикой, а также создаст необходимую единую экономическую идеологию", - отметил Николай Снопков.

По его словам, недостаточно знать только то, что нужно делать в контексте проведения реформ, структурного изменения общества и экономики. Необходимо также обязательно знать, как и кто будет это делать. "Если бы мы смогли ответить на этот вопрос на нашем форуме, это было бы хорошим подспорьем правительству для того, чтобы оно сформулировало четкий понятный системный план к проведению системных изменений в стране", - сказал замглавы Администрации Президента.

Николай Снопков считает, что использование вертикали власти как одного из основных элементов устройства общества на данный момент не носит того эффекта, который можно было бы ожидать. "Причина достаточно проста. Она заключается в разобщенности целей, которую мы наблюдаем по вертикали исполнительной власти. Разобщенность целей между правительством, министерством, облисполкомом, районом, - констатировал он. - Таким образом, формируя единую идею, единое целеполагание по всей вертикали, мы бы были уверены, что это даст существенный синергетический эффект как с точки зрения эффективности управления экономикой в целом, так и в принципе будет являться одним из элементов структурных преобразований в стране".

"Единая экономическая программа, цель, единая экономическая идея является важнейшим элементом, которое правительство должно сформулировать, сгенерировать, структурировать и предложить для реализации в будущем пятилетии", - сказал Николай Снопков.

В интервью журналистам после выступления на открытии форума заместитель главы Администрации Президента назвал две структурные реформы, которые необходимы для успешного развития экономики Беларуси: разделение функций государства как регулятора и как собственника и формирование государственного индикативного прогнозирования. "Первое: необходимо разделение функций государства как собственника и регулятора. Это первейшая задача, которая позволит создать совершенно другие экономические взаимосвязи в стране. Это не приватизация - это разделение функций, ответственности и направлений деятельности министерств, концернов, облисполкомов. Это является фундаментом. При невыполнении этого все остальное будет являться попыткой", - отметил Николай Снопков.

Второй реформой, по его словам, должно стать формирование государственного индикативного прогнозирования. "В данный момент осуществлять прогнозирование в рамках государства сложно. Осуществлять планирование необходимо в холдингах, предприятиях, которые действительно способны сформировать план. План - это конкретно движение финансовых потоков, материальных затрат, готовой продукции по тем регионам продаж, которые планируются в середине текущего года, например, на следующий год или на следующий плюс два года", - пояснил Николай Снопков. По его мнению, государство должно создать условия, необходимые для выполнения прогнозов, для роста экономики.

"Это два изменения, которые помогут иначе сформировать функционирование в экономической среде", - подытожил замглавы Администрации Президента.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4436 BYN 2.44 BYN 2.45 BYN
USD
2.0884 BYN 2.08 BYN 2.089 BYN
RUB
3.1453 BYN 3.136 BYN 3.148 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Какая вода течет из кранов в Минске?

Инфографика

Новый дизайн белорусских банкнот Правление Национального банка Беларуси приняло решение о проведении модификации находящихся в обращении банкнот при сохранении основных изображений на лицевой и оборотной сторонах, а также их цветовой гаммы и размера.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?