Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Снопков видит необходимость в структурных преобразованиях в экономике Беларуси

Экономика 03.11.2015 | 15:38
Николай Снопков
Николай Снопков

3 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Заместитель главы Администрации Президента Беларуси Николай Снопков считает необходимым проведение в стране структурных преобразований в экономике с целью повышения внутренней эффективности и конкурентоспособности. Об этом он заявил сегодня на конференции "Экономика Беларуси: снова перед выбором", передает корреспондент БЕЛТА.

"Для Беларуси краеугольным камнем встает вопрос повышения внутренней эффективности и конкурентоспособности за счет проведения, прежде всего, структурных преобразований и всеобщего вовлечения всех граждан страны в процесс создания национального дохода", - сказал замглавы президентской Администрации.

Николай Снопков констатировал, что Беларусь, даже не обладая существенными запасами нефти, оказалась зависима от мировых цен на данное сырье. "Несмотря на отсутствие запасов нефти, на протяжении последних 15 лет мы наблюдаем прямую зависимость роста ВВП от стоимости нефти", - сказал он.

Заместитель главы Администрации Президента подчеркнул необходимость использования стратегии инклюзивного роста в процессе экономического развития Беларуси. "Поиск и внедрение стимулов для бедных слоев населения к повышению собственного заработка может стать тем пинком экономике, которого так не хватает в условиях, когда традиционные механизмы не срабатывают. Для Беларуси инклюзивный рост означает также создание вовлекающей системы государственного управления. Правильно выстроенная система индикаторов для государственных служащих позволит повысить общую эффективность управления экономикой, а также создаст необходимую единую экономическую идеологию", - отметил Николай Снопков.

По его словам, недостаточно знать только то, что нужно делать в контексте проведения реформ, структурного изменения общества и экономики. Необходимо также обязательно знать, как и кто будет это делать. "Если бы мы смогли ответить на этот вопрос на нашем форуме, это было бы хорошим подспорьем правительству для того, чтобы оно сформулировало четкий понятный системный план к проведению системных изменений в стране", - сказал замглавы Администрации Президента.

Николай Снопков считает, что использование вертикали власти как одного из основных элементов устройства общества на данный момент не носит того эффекта, который можно было бы ожидать. "Причина достаточно проста. Она заключается в разобщенности целей, которую мы наблюдаем по вертикали исполнительной власти. Разобщенность целей между правительством, министерством, облисполкомом, районом, - констатировал он. - Таким образом, формируя единую идею, единое целеполагание по всей вертикали, мы бы были уверены, что это даст существенный синергетический эффект как с точки зрения эффективности управления экономикой в целом, так и в принципе будет являться одним из элементов структурных преобразований в стране".

"Единая экономическая программа, цель, единая экономическая идея является важнейшим элементом, которое правительство должно сформулировать, сгенерировать, структурировать и предложить для реализации в будущем пятилетии", - сказал Николай Снопков.

В интервью журналистам после выступления на открытии форума заместитель главы Администрации Президента назвал две структурные реформы, которые необходимы для успешного развития экономики Беларуси: разделение функций государства как регулятора и как собственника и формирование государственного индикативного прогнозирования. "Первое: необходимо разделение функций государства как собственника и регулятора. Это первейшая задача, которая позволит создать совершенно другие экономические взаимосвязи в стране. Это не приватизация - это разделение функций, ответственности и направлений деятельности министерств, концернов, облисполкомов. Это является фундаментом. При невыполнении этого все остальное будет являться попыткой", - отметил Николай Снопков.

Второй реформой, по его словам, должно стать формирование государственного индикативного прогнозирования. "В данный момент осуществлять прогнозирование в рамках государства сложно. Осуществлять планирование необходимо в холдингах, предприятиях, которые действительно способны сформировать план. План - это конкретно движение финансовых потоков, материальных затрат, готовой продукции по тем регионам продаж, которые планируются в середине текущего года, например, на следующий год или на следующий плюс два года", - пояснил Николай Снопков. По его мнению, государство должно создать условия, необходимые для выполнения прогнозов, для роста экономики.

"Это два изменения, которые помогут иначе сформировать функционирование в экономической среде", - подытожил замглавы Администрации Президента.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
1.9698 BYN 1.978 BYN 1.979 BYN
USD
1.8723 BYN 1.872 BYN 1.879 BYN
RUB
3.2598 BYN 3.22 BYN 3.235 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Рота почетного караула готовится к празднику

Инфографика

Единые короткие номера справочных служб 112 - МЧС (аналог 101). Мобильная и стационарная сеть. Один из наиболее известных в мире номеров для вызова экстренной помощи с 2013 года работает и в Беларуси. Именно он запрограммирован в большинстве мобильных телефонов для экстренного вызова.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Пресс-конференция Елена Лихимович,
Анастасия Шаткевич,
Филипп Гулый,
Елена Плис
22 февраля В Беларусь без визы на 5 дней: что предложим туристам?
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Онлайн-конференция Александр Сушко,
Олег Слепченко,
Анатолий Матвеев
10 февраля Безопасность в Сети: практика борьбы с киберпреступлениями
Онлайн-конференция Олег Эйсмонт,
Александр Ситник,
Александр Мурзич
9 февраля Прямая линия газеты "7 дней" "Современные методы лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата"
Пресс-конференция Василий Черник,
Владимир Гилеп,
Анатолий Бутевич,
Тадеуш Стружецкий,
Владимир Тележников
7 февраля Беларускі фонд культуры: 30 гадоў пошукаў, знаходак, расчараванняў