Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Создание белорусского самоходного картофелеуборочного комбайна может потребовать от 3 до 5 лет

Экономика 08.09.2010 | 15:29
8 сентября, Гомель /Валерий Сидорчик - БЕЛТА/. На создание белорусского самоходного картофелеуборочного комбайна может понадобиться от 3 до 5 лет. Данный срок, принимая во внимание мировую практику, считается оптимальным для разработки конструкции, проведения полного цикла испытаний сложной сельскохозяйственной техники и постановки ее на промышленное производство. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил сегодня исполняющий обязанности директора РКУП "ГСКБ по зерноуборочной и кормоуборочной технике" ПО "Гомсельмаш" Сергей Федоренко. Собеседник отметил, что в настоящее время специалисты конструкторского бюро уже приступили к проработке вопроса о целесообразности создании такого комбайна. Главный аспект - эффективность его использования на полях Беларуси. Основное условие заключается в получении ежегодных стабильных урожаев картофеля в объеме не менее 300 ц клубней с гектара. Рентабельность производства будет во многом зависеть от того, как много в республике хозяйств способны выйти на обозначенный уровень. "Если не получать такой урожайности, то машина никогда не окупится", - отметил специалист. Что касается технических вопросов, которые могут возникнуть в процессе создания самоходного картофелеуборочного комбайна, то они вполне решаемы, считает Сергей Федоренко. Для выполнения подобной задачи у белорусских конструкторов достаточно опыта, который накоплен в процессе создания отечественных самоходных зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов, а также прицепных картофелеуборочных комбайнов. Что-то может быть позаимствовано и от самоходного свеклоуборочного комбайна, который также был создан в ГСКБ по зерноуборочной и кормоуборочной технике. Как сообщалось, Президент Беларуси во время своей недавней рабочей поездки в Брестскую область поручил рассмотреть вопрос о создании отечественного самоходного картофелеуборочного комбайна. Глава государства отметил, что необходимо тщательно проанализировать, рентабельно ли производить в Беларуси такую технику. И если будет принято положительное решение, то комбайн должен быть высокоэффективным, "крепким, хорошим, произведенным по самому высокому стандарту". Александр Лукашенко подчеркнул, что на "Гомсельмаше" в самое ближайшее время необходимо создать специальную рабочую группу и заняться проработкой данного вопроса.
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0347 BYN 2032 BYN 2.034 BYN
USD
1.8748 BYN 1.874 BYN 1.877 BYN
RUB
3.2911 BYN 3.276 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Видео ГАИ ночной погони по Минску за BMW

Инфографика

Рынок банковских платежных карточек Число банковских платежных карточек, находящихся в Беларуси в обращении, за 2016 год увеличилось и на 1 января 2017 года приблизилось к 12,7 млн.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром