Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Срок выставления электронных счетов-фактур в 2017 году может быть изменен

Экономика 30.09.2016 | 11:10

30 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Срок выставления электронных счетов-фактур в 2017 году может быть изменен. Об этом сообщила сегодня во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА заместитель начальника отдела косвенного налогообложения главного управления методологии налогообложения организаций МНС Светлана Еськова.

"В результате анализа обращений субъектов хозяйствования МНС сформулировало и направило в Министерство финансов ряд предложений, которые учтены в законопроекте о внесении изменений в Налоговый кодекс на 2017 год, - отметила Светлана Еськова. - В том числе предусматривается смещение общего срока выставления ЭСЧФ с 5-го на 10-е число месяца, следующего за месяцем дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав".

Также предлагается, чтобы организации, оказывающие транспортные услуги, облагаемые НДС по ставке 0%, направляли ЭСЧФ только на портал - без необходимости его выставления покупателю.

По словам специалиста, обращения по работе с электронными счетами-фактурами, поступающие в МНС, связаны как с техническими аспектами работы портала, так и с методологическими вопросами порядка заполнения ЭСЧФ при осуществлении различных хозяйственных операций.

Методологические вопросы чаще всего касаются сроков направления ЭСЧФ покупателям или на портал, механизма перевыставления ЭСЧФ посредниками (комиссионерами) потребителям, порядка принятия к вычету сумм НДС покупателем при ненаправлении ЭСЧФ поставщиками в адрес покупателей.

Технические вопросы связаны с настройкой рабочего места, загрузкой на портал ЭСЧФ, созданных плательщиком в его учетной системе, отображения информации в "Личном кабинете" на портале.

Светлана Еськова обратила внимание, что ответы на большинство возникающих у плательщиков методологических вопросов можно найти в специально разработанной инструкции МНС. "Конечно, это объемный по содержанию документ, но, тем не менее, для исключения ошибок при работе с ЭСЧФ необходимо тщательно изучить ее положения", - рекомендовала она.

Тем не менее, МНС проводит активную разъяснительную работу для плательщиков НДС по использованию электронных счетов-фактур, организуя семинары и круглые столы, публикации и выступления в СМИ. Кроме того, плательщики могут получить индивидуальные консультации по работе с ЭСЧФ в налоговом органе по месту постановки на учет, подчеркнула представитель министерства.

С 1 июля текущего года в Беларуси все отечественные плательщики налога на добавленную стоимость обязаны использовать электронные счета-фактуры (ЭСЧФ). Документооборот ЭСЧФ между продавцами и покупателями осуществляется с использованием автоматизированной информационной системы "Учет счетов-фактур".-0-

Все материалы конференции можно прочитать по ссылке

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.055 BYN 2.08 BYN
USD
1.9361 BYN 1.93 BYN 1.943 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.22 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" прилетела в Минск

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?