Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Ставки налогов в белорусских рублях проиндексированы на прогнозный уровень инфляции в 2016 году

Экономика 31.12.2015 | 14:27

31 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Ставки налогов в белорусских рублях проиндексированы на прогнозный уровень инфляции в 2016 году, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Министерства финансов, комментируя внесение изменений и дополнений в Налоговый кодекс Беларуси, которые вступают в силу с 1 января 2016 года.

"Ставки основных налогов и сборов на 2016 год сохранены на прежнем уровне. Среди внесенных изменений следует отметить, что ставки налогов в белорусских рублях проиндексированы на прогнозный уровень инфляции", - отметили в пресс-службе. Специалисты пояснили, что законом "О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам предпринимательской деятельности и налогообложения" от 30 декабря 2015 года внесены коррективы в Налоговый кодекс Беларуси. Они вступают в силу с 1 января 2016 года, за исключением отдельных положений.

"Принятые изменения в Налоговый кодекс обусловлены прежде всего необходимостью приведения его отдельных норм в соответствие с договором о Евразийском экономическом союзе, изменениями в других отраслях права, с принимаемыми решениями Президента", - обратили внимание в пресс-службе. Некоторые изменения направлены на решение вопросов, которые возникают при практическом применении норм Налогового кодекса, добавили специалисты.

Продолжая тему изменений, в Минфине сообщили, что в их числе увеличение предельного размера ставки курортного сбора с 3% до 5% и рост с 0,1% до 0,2% ставки налога на недвижимость, уплачиваемого физическими лицами со второй и последующих квартир, находящихся в их собственности.

Местным Советам депутатов предоставлено право по увеличению до 10 раз ставок налога на недвижимость и земельного налога в отношении неиспользуемого (неэффективно используемого) имущества, а также в отношении земельных участков, на которых расположено такое имущество. Также увеличены с 0,55% до 0,7% ставки земельного налога по земельным участкам, на которых расположены рынки и торговые центры (комплексы), включая автостоянки.

От подоходного налога освобождены доходы, полученные за работу в составе студенческих отрядов, работающих на территории стран СНГ. Кроме того, усовершенствован механизм зачета сумм подоходного налога, уплаченного в бюджет иностранного государства, при направлении работников за рубеж на работу в постоянном представительстве.

По информации пресс-службы, новый закон с 2016 года предусматривает отмену отдельных налоговых льгот. Они, в частности, касаются НДС - при реализации белорусскими производителями транспортных средств для перевозок пассажиров для их дальнейшей передачи в лизинг. Также отменены льготы по подоходному налогу - по доходам, полученным в виде выигрышей от организаторов азартных игр, с установлением ставки налога в размере 4% и по доходам в виде процентов, полученных индивидуальными предпринимателями по банковским счетам, вкладам (депозитам); по налогу на прибыль (от реализации производимой сельскохозяйственной продукции).

Среди мер по совершенствованию налогового администрирования специалисты Минфина выделили введение с 1 июля 2016 года электронных счетов-фактур по НДС и снижение с этой же даты критерия численности работников предприятия для обязательного электронного декларирования с 50 до 15 человек.

Поквартальные значения ключевых показателей эффективности работы правительства Беларуси и Национального банка на 2016 год определены в Беларуси постановлением Совета Министров №1085 от 24 декабря. Согласно документу, инфляция по завершении первого квартала к началу года составит 5%, по итогам шести месяцев - 7%, девяти - 9%, по итогам 2016 года - 12%.-0-

Поквартальные показатели эффективности работы правительства и Нацбанка определены в Беларуси на 2016 годПоквартальные показатели эффективности работы правительства и Нацбанка определены в Беларуси на 2016 год
Согласно постановлению, валовой внутренний продукт Беларуси в I квартале снизится на 1,1% к уровню аналогичного периода 2015 года, по итогам шести месяцев вырастет на 0,1%, по итогам девяти - на 0,2%, по итогам года - на 0,3%.

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2671 BYN 2.266 BYN 2.275 BYN
USD
1.9505 BYN 1.949 BYN 1.954 BYN
RUB
3.2543 BYN 3.248 BYN 3.258 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Cильные потопы в Гродно и Бресте 

Инфографика

Как работает инвестиционный фонд В Беларуси готовится правовая база для функционирования нового типа организаций - инвестиционных фондов.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития