ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 1 июня 2024
Минск Малооблачно +22°C
Все новости
Все новости
Экономика
26 января 2017, 13:31

Странам ЕАЭС требуется более тесная координация национальных денежно-кредитных политик - исследование

26 января, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Странам Евразийского экономического союза требуется более тесная координация национальных денежно-кредитных политик. Такой вывод содержится в исследовании нынешнего состояния и перспектив развития денежно-кредитной политики государств ЕАЭС, проведенном экспертами Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) и Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЕАБР), сообщили БЕЛТА в пресс-службе ЕЭК.

"Необходимость такого исследования вызвана увеличением макроэкономической нестабильности и желанием стран союза объединить усилия по выработке лучших подходов к реализации денежно-кредитной политики и роли центральных банков в обеспечении стабильности национальных экономик", - подчеркнули в ЕЭК.

В исследовании отмечается, что внешнеэкономические шоки привели к пересмотру финансовой политики, начиная с технических мер, связанных с поиском новых и повышением эффективности традиционно используемых инструментов, до изменения некоторыми центральными (национальными) банками режимов курсовых и денежно-кредитных политик. На первый план вышла цель поддержки стабильности цен как необходимого условия достижения сбалансированного и устойчивого экономического роста.

"В результате среднесрочные целевые показатели инфляции в государствах ЕАЭС сблизились, хотя режимы политик продолжают отличаться, - говорится в исследовании. - Таким образом, союзным странам требуется еще более тесная координация национальных денежно-кредитных политик. Кроме того, необходимо преодолеть имеющиеся структурные уязвимости в отдельных экономиках государств ЕАЭС в виде слабо развитого финансового сектора, значительного по размеру теневого сектора, зависимости от денежных переводов трудовых мигрантов и внешней конъюнктуры, слабой диверсификации экономик".-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси