Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Страны ЕАЭС в перспективе могут создать единый реестр выпускаемого программного обеспечения

Экономика 28.03.2017 | 19:56

28 марта, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Страны Евразийского экономического союза в перспективе могут создать единый реестр выпускаемого программного обеспечения. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Евразийской экономической комиссии по итогам состоявшейся в Ереване первой встречи руководителей министерств и ведомств, курирующих вопросы связи и коммуникаций в странах ЕАЭС.

"Информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) сегодня существенно влияют на экономический рост всех стран ЕАЭС, - отметила член Коллегии (министр) по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям ЕЭК Карине Минасян. - Это еще больше обязывает министерства и ведомства в области связи и коммуникаций взять на себя ответственность за участие в работе над формированием единого подхода к проведению согласованной политики в сфере ИКТ на всей территории союза для достижения максимального эффекта".

Для обеспечения формирования согласованной политики в сфере ИКТ министры признали целесообразным разработать и принять соответствующие правовые акты ЕАЭС. Координатором процесса выступит ЕЭК. Необходимо также ускорить разработку единого подхода к установлению государствами - членами союза ценообразования на услуги пропуска трафика межгосударственной сети передачи данных. С этой целью принято решение рассмотреть возможность доработки подготовленного российской стороной соглашения о создании единого тарифного пространства.

Было отмечено, что развитие интегрированной информационной системы ЕАЭС - приоритетная задача на 2017 год для всех государств союза. Участники совещания согласились с необходимостью скорейшего определения заказчиков национальных сегментов интегрированной системы и нормативного закрепления их полномочий для согласованного развития этих сегментов и реализации общих процессов в ЕАЭС.

Также признано целесообразным формирование и утверждение стратегии развития интегрированной информационной системы ЕАЭС на период до 2025 года в максимально короткие сроки с доработкой вопросов, связанных с защитой информации. Одним из результатов ее реализации должно стать создание цифровой платформы союза по оказанию межгосударственных электронных услуг гражданам и предпринимателям ЕАЭС, расширение практики использования электронного обмена данными органами государственной власти стран-участниц между собой, а также с физическими и юридическими лицами.

Ключевым на совещании стало обсуждение реализации цифровой повестки ЕАЭС. "Обсуждение основных направлений реализации цифровой повестки союза является приоритетной задачей ближайшего времени, поэтому необходима проработка интеграционных проектов и инициатив в рамках нашей цифровой повестки, и она требует объединения усилий", - подчеркнула Карине Минасян.

Планируется, что проект Основных направлений реализации цифровой повестки будет готов до 15 мая и утвержден до 1 декабря 2017 года. Участники встречи решили, что при реализации совместных проектов и инициатив цифровой повестки ЕАЭС необходимо опираться на Евразийскую сеть центров компетенции по цифровому развитию. Механизмы ее создания и функционирования планируется проработать в ходе последующих встреч и обсуждений.

Отмечено, что Россия ведет планомерную работу по устранению препятствий для допуска программного обеспечения (ПО). По словам министра связи и массовых коммуникаций РФ Николая Никифорова, в ближайшее время компании стран ЕАЭС получат возможность регистрировать разработанное ими ПО в российском реестре наравне с российскими разработчиками.

По предложению ЕЭК в ближайшее время будет обсуждаться вопрос о создании общего или единого реестра ПО, разрабатываемого и зарегистрированного в странах союза. В соответствии с российским законодательством регистрация в реестре дает возможность разработчикам в приоритетном порядке участвовать в госзакупках и получать доступ к государственной поддержке. Общий реестр может стать одним из возможных механизмов для стимулирования разработки ПО в контексте реализации цифровой повестки.

Во встрече, которую решено проводить не реже одного раза в год, приняли участие министр связи и информатизации Беларуси Сергей Попков, министр транспорта, связи и информационных технологий Армении Ваган Мартиросян, вице-министр информации и коммуникации Казахстана Алан Ажибаев, председатель Государственного комитета информационных технологий и связи Кыргызстана Бакыт Шаршембиев и министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров.-0-


Теги
ЕАЭС, ЕЭК
Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3198 BYN 2.317 BYN 2.324 BYN
USD
1.9366 BYN 1.935 BYN 1.94 BYN
RUB
3.3604 BYN 3.351 BYN 3.365 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

В поисках пропавшего 10-летнего мальчика участвует более 2000 человек

Инфографика

Машиностроение Беларуси Машиностроительный комплекс Беларуси представляют более 265 крупных и средних организаций, в которых трудятся 185 тыс. человек.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция