Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Страны ШОС проработают вопрос создания зоны свободной торговли в организации

Экономика 15.12.2015 | 09:09
Ли Кэцян
Ли Кэцян

15 декабря, Чжэнчжоу /БЕЛТА - ТАСС/. Страны-участницы Шанхайской организации сотрудничества проработают вопрос создания зоны свободной торговли (ЗСТ) в рамках ШОС. Об этом на расширенном заседании Совета глав правительств государств - членов организации сообщил премьер Государственного Совета КНР Ли Кэцян.

"Только что в ходе заседания в узком составе мы договорились, что дадим поручение министрам торговли и экономики выработать конкретные меры по созданию зоны свободной торговли в рамках ШОС, чтобы создать более благоприятные условия для развития торговли в рамках организации", - сказал Ли Кэцян.

Он напомнил, что в рамках Шанхайской организации сотрудничества уже создана специальная рабочая группа по упрощению условий торговли, а также призвал приложить усилия к совместной работе в этом направлении, чтобы к 2020 году перейти к свободному перемещению товаров, капиталов, услуг и технологий между странами - участницами ШОС.

В свою очередь премьер-министр Кыргызстана Темир Сариев выступил за создание Банка развития и Фонда развития ШОС. По его словам, на современном этапе существования организации необходимо "скорейшее согласование вопросов создания и запуска Банка развития ШОС и Фонда развития ШОС".

Кроме этого, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев предложил начать консультации Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Шанхайской организации сотрудничества со странами Ассоциации государств Юго-Восточной Азии по формированию возможных экономических партнерств. По его словам, в первую очередь необходимо сосредоточиться на вопросах защиты капитальных вложений и оптимизации процедур движения товаров через границы, совместной выработке технических стандартов для продукции. Он также призвал партнеров по ШОС присоединиться к проведению операций в нацвалютах с РФ и назвал первостепенной задачей создание финансового механизма ШОС.

"Расширение торговых связей ШОС значительно способствовало бы увеличению доли национальных валют. На Московской бирже запущен пилотный проект, пилотная платформа по торговле валютными парами рубль-юань и рубль-тенге без участия доллара, без посредничества доллара. Мы приглашаем подключиться к подобным инициативам", - сказал он.

Белорусскую делегацию, которая впервые с момента приобретения Беларусью статуса наблюдателя при ШОС принимает участие в Совете глав правительств стран - членов ШОС, возглавил заместитель главы Администрации Президента Беларуси, председатель белорусской части Белорусско-китайского межправительственного комитета по сотрудничеству Николай Снопков. Планируется, что во время расширенного заседания совета с участием государств-наблюдателей 15 декабря Николай Снопков выступит с речью, в которой обозначит позиции Беларуси по поводу совместного продвижения проекта экономического пояса Шелкового пути, а также выскажет предложения по перспективным направлениям участия Беларуси в механизмах и проектах ШОС.-0-


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3275 BYN 2.32 BYN 2.33 BYN
USD
1.9961 BYN 1.992 BYN 1.997 BYN
RUB
3.1586 BYN 3.152 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: проект агрохолдинга "Купаловское" должен стать новым этапом в развитии сельхозпроизводства

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования НБ РБ Национальный банк снижает ставку рефинансирования в Беларуси с 27 июня на 0,5 процентного пункта до 10% годовых. Последний раз ставка рефинансирования изменялась 14 февраля 2018 года.