Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Строительство нового завода "Белгипс" в Гатово завершится в октябре - Калинин

Экономика 15.06.2018 | 16:36
Во время посещения строящегося предприятия
Во время посещения строящегося предприятия

15 июня, Минский район /Корр. БЕЛТА/. Строительство нового завода "Белгипс" в поселке Гатово Минского района завершится в октябре, сообщил журналистам заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Калинин сегодня во время посещения строящегося предприятия, передает корреспондент БЕЛТА.

"Должны в октябре завершить все общестроительные работы и приступить к пусконаладочным. Не менее шести месяцев потребуется для начала производства строительных материалов на новом заводе. У правительства нет оснований не доверять этому инвестору, побольше было бы в стране таких инвесторов, которые отвечают за взятые обязательства и реализуют комплексные, масштабные проекты в сфере производства строительных материалов, - сказал Анатолий Калинин. - Это будет частная собственность, государство получит налоги, рабочие места, и будет обеспечена достойная заработная плата для работников. Кроме того, инвестор взял на себя дополнительные обязательства на этой площадке и построил внешние сети за свой счет".

Как сообщалось, согласно указу от 16 января 2014 года №34 "О некоторых вопросах открытого акционерного общества "Белгипс" компания "Волма" получила право на приобретение госпакета акций ОАО "Белгипс". Условием продажи госпакета стало заключение с Беларусью инвестиционного договора о реализации инвестпроекта "Модернизация действующего производства ОАО "Белгипс" и строительство завода по производству строительных материалов на основе гипса в поселке Гатово Минского района". Возведение нового предприятия "Белгипс" началось в октябре 2015 года.

Анатолий Калинин отметил, что этот инвестпроект является очень удачным. "Предусмотрено решение нескольких задач в рамках проекта. Первое - завершили модернизацию производства на существующей городской площадке. Корпорация "Волма" и немецкая компания "Кнауф" строят новый завод вместе. Для нас выгодно, что пришла международная компания, которая работает на рынке строительных материалов не только в Европе, но и в России, Центральной и Восточной Азии. Это новые рынки, современная товаропроводящая сеть, которая позволит загрузить производство и поставлять как минимум 70% выпускаемой продукции на экспорт", - подчеркнул он.

Председатель совета директоров корпорации "Волма" Юрий Гончаров рассказал, что срок окупаемости нового завода составит 14,5 года. "Согласно указу, брали на себя обязательства инвестировать 43 млн евро, но сейчас мы выходим на 67-68 млн евро. Дополнительные средства были потрачены на внешнюю инфраструктуру, изначально в проекте не было цеха по выпуску премиксов, это импортозамещающий строительный продукт. Всего уже инвестировано около 60 млн евро", - добавил он.

Мощности нового завода составят 30 млн кв.м гипсокартонных листов, 500 тыс. кв.м пазогребневых плит и 120 тыс. т сухих строительных смесей в год.-0-


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3272 BYN 2.322 BYN 2.334 BYN
USD
1.9984 BYN 1.995 BYN 1.998 BYN
RUB
3.1481 BYN 3.13 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Новый механизм финоздоровления проблемных предприятий АПК обсудили на совещании у Президента

Инфографика

Экспорт продукции АПК Экспорт белорусской сельхозпродукции в январе-мае вырос на 6,5% и достиг $2,071 млрд.