Мобильная версия
Спецпроект
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Структурные подразделения по ГЧП планируется создать в Минэкономики и Банке развития

Экономика 22.01.2016 | 15:54
Дмитрий Крутой
Дмитрий Крутой

22 января, Минск /Юлия Огнева - БЕЛТА/. Структурные подразделения по государственно-частному партнерству планируется создать в Министерстве экономики и ОАО "Банк развития Республики Беларусь". Об этом сообщил заместитель министра экономики Дмитрий Крутой на Межведомственном инфраструктурном координационном совете (МИКС), передает корреспондент БЕЛТА.

"В структуре Минэкономики будет создан отдельный сектор или отдел государственно-частного партнерства. Он будет координировать и аккумулировать работу по подготовке нормативно-правовых актов, помогать в реализации проектов. В целях развития существующего Центра государственно-частного партнерства мы обратились в Банк развития с предложением о создании там аналогичной структуры. Ждем ответа от руководства", - отметил Дмитрий Крутой.

Подводя итоги работы в 2015 году в продвижении ГЧП в Беларуси, Дмитрий Крутой отметил, что самое важное событие - это принятие закона "О государственно-частном партнерстве". "Принятие закона требует серьезной, кропотливой, ответственной работы по подготовке ряда законодательных актов, направленных на развитие закона. С этой целью в МИКС было принято решение создать несколько рабочих групп по подготовке актов по определенным сферам", - рассказал замминистра.

Вторым важным достижением Дмитрий Крутой назвал пилотные проекты. "Это основа, от которой зависит развитие государственно-частного партнерства в Беларуси", - пояснил он.

Также замминистра отметил активность международных организаций. "В адрес правительства поступило много предложений об оказании и финансового, и экспертного содействия в подготовке и реализации пилотных проектов ГЧП. Самым хорошим примером служат Европейский банк реконструкции и развития и Федеральный центр проектного финансирования Внешэкономбанка России, которые наиболее активно и предметно обозначили свой интерес к этой теме, внесли интересные предложения", - констатировал он. Дмитрий Крутой убежден, что сотрудничество с этими организациями позволит не только привлечь недостающие ресурсы, но и поможет привлечь высококлассных внешних консультантов. "Для проведения запуска и качественного структурирования первых проектов это крайне необходимо", - подчеркнул он.

Дмитрий Крутой рассказал, что на прошлой неделе в Минэкономики состоялась большая встреча с экспертами Европейского банка реконструкции и развития. "Три часа мы проговорили с директорами нескольких ключевых департаментов банка. Еще раз они четко обозначили приоритеты в новой страновой стратегии на 2016-2018 годы с нашей республикой. Стратегия будет строиться на общем подходе, участвовать в ней смогут как государственные организации, так и частные", - отметил он. Банк четко обозначил три приоритетные инфраструктурные сферы, на которые он будет делать упор: энергетика, жилищно-коммунальное хозяйство и транспорт. "Конечно, это не останавливает тот портфель проектов, которые реализуются сегодня. Членов МИКС попрошу обеспечить максимальное содействие по формализации сотрудничества с указанными организациями", - поручил Дмитрий Крутой.

Еще одним результатом работы в 2015 году в сфере ГЧП замминистра назвал поступающие новые предложения от бизнеса и органов госуправления. "Здесь особенно активны наши регионы, на что мы их нацеливали. Впоследствии подавляющее количество проектов ГЧП будет реализовываться на местном уровне", - заверил он.

Государственно-частное партнерство - это модель сотрудничества государства и бизнеса, которая позволяет реализовывать важные социальные проекты с помощью инноваций, капитала и ресурсов частного бизнеса без перегрузки бюджета. В самом общем виде контракт ГЧП предполагает, что частный партнер создает и в течение оговоренного контрактом срока (обычно 10-20 лет) обслуживает инфраструктурный объект, за что получает из бюджета фиксированные платежи. По истечении срока контракта актив переходит в собственность государства (муниципалитета).

Межведомственный инфраструктурный координационный совет был создан в мае 2014 года. Его важнейшей задачей является разработка предложений по созданию правовых, экономических и информационных условий, способствующих привлечению частного капитала, в том числе иностранного, к реализации проектов по развитию инфраструктуры на принципах государственно-частного партнерства.

МИКС является коллегиальным органом и рассматривает вопросы инфраструктурного планирования в долгосрочной перспективе (10-15 лет). Таким образом, его работа позволяет определить приоритетность реализации инфраструктурных проектов с тем, чтобы они оптимально соответствовали потребностям страны при рациональном использовании государственных средств, максимальных экономических, социальных и экологических выгод обществу.-0-

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1859 BYN 2.182 BYN 2.19 BYN
USD
1.9578 BYN 1.955 BYN 1.959 BYN
RUB
3.0154 BYN 3.005 BYN 3.02 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Жилищные субсидии будут предоставляться гражданам Беларуси

Инфографика

Международные наблюдатели на выборах депутатов Палаты представителей Около 500 международных наблюдателей аккредитованы ЦИК Беларуси при проведении выборов депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва.
Круглый стол Антон Кунцевич,
Денис Игнатенко,
Александр Ткачев,
Ольга Сущеня
30 августа Электронные счета-фактуры: от бумаги к "цифре" без ошибок и лишних затрат
Круглый стол Раиса Сидоренко,
Ирина Каржова,
Сергей Важник,
Валентина Гинчук,
Светлана Колбышева,
Андрей Монастырный,
Валентина Шарапова,
Ирина Васильева
7 июля Направления развития общего среднего образования в Беларуси
Круглый стол Сергей Кислухин,
Татьяна Разживина,
Ольга Тараканова,
Александр Кижук,
Александр Денисов,
Наталья Липская,
Аудриус Микшис,
Дарья Лысковец
28 июня Особенности регулирования рынка безалкогольных напитков в Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Александр Цвень,
Стюарт Томпсон,
Альгирдас Чибурис,
Наталья Барановская,
Алеся Чубукова
1 июня Шотландский букет под белорусской пробкой. Как реальное импортозамещение позволяет сохранять валюту стране и экономить отечественным покупателям
Круглый стол Ярослав Завгородний,
Александр Хромылев,
Юрий Файков
26 апреля Настоящее и будущее белорусского хоккея