Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Субъекты хозяйствования Таможенного союза в перспективе будут проводить таможенное оформление товара в любой из трех стран

Экономика 10.02.2010 | 17:22
10 февраля, Минск /Лилия Крапивина - БЕЛТА/. Таможенный кодекс Таможенного союза предусматривает возможность в перспективе субъектам хозяйствования трех стран иметь право производить таможенное оформление товаров в любом государстве Таможенного союза. Об этом заявил сегодня в Минске заместитель начальника отдела организации таможенного контроля ГТК Беларуси Сергей Гошко на заседании республиканского совета директоров Белорусской научно-промышленной ассоциации, где обсуждалась работа субъектов хозяйствования в 2010 году в условиях Таможенного союза, передает корреспондент БЕЛТА. Пока такая норма вынесена за рамки Таможенного кодекса Таможенного союза и будет рассматриваться отдельным международным договором. В настоящее время и с введением в действие Таможенного кодекса с 1 июля 2010 года таможенное оформление будет происходить по месту регистрации субъектов хозяйствования. Существенно меняются некоторые понятия в связи с вступлением в силу Таможенного кодекса. Речь идет о таможенном режиме, который упраздняется, будет действовать таможенная процедура. Таможенный режим свободной таможенной зоны и режим свободного склада выносятся также за рамки кодекса. Статус этих режимов будет определяться отдельными межгосударственными соглашениями. "Для резидентов свободных экономических зон правила игры на рынке услуг будут определены чуть позже", - уточнил Сергей Гошко. Но в то же время Таможенный кодекс Таможенного союза предусматривает: если международный договор не вступил в силу, то действует национальное законодательство той страны, где работает резидент СЭЗ. Для субъектов хозяйствования Таможенного союза вводится еще одна удобная процедура. Если ставки ввозных таможенных пошлин на сырье, комплектующие выше, чем производимый из этого сырья товар, то при ввозе эта пошлина не уплачивается. "Уплачивается в последствии НДС, затем этот товар можно выпускать по иным ставкам", - отметил представитель ГТК. По его словам, это прогрессивный момент в Таможенном кодексе Таможенного союза. Сергей Гошко также напомнил, что подписанный 27 ноября в Минске Договор о Таможенном кодексе Таможенного союза вступает в силу с 1 июля 2010 года. Он предусматривает, что практически убирается таможенное оформление товаров, перемещаемых между тремя государствами, в том числе и ввозимых из третьих стран. В этой связи рассматривается вопрос: сохранится ли статистическое декларирование. Данная процедура не касается рамок Таможенного кодекса. Эта система создана и действует в Беларуси, приблизительно такой же механизм создан в России. Он действует в целях контроля за экспортно-импортными операциями, происходящими из/в Беларуси. Эта функция возложена на таможенные органы, и они ее выполняют.

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3198 BYN 2.315 BYN 2.317 BYN
USD
1.9366 BYN 1.936 BYN 1.94 BYN
RUB
3.3604 BYN 3.352 BYN 3.37 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

В поисках пропавшего 10-летнего мальчика участвует более 2000 человек

Инфографика

Машиностроение Беларуси Машиностроительный комплекс Беларуси представляют более 265 крупных и средних организаций, в которых трудятся 185 тыс. человек.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция