Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Субъекты хозяйствования Таможенного союза в перспективе будут проводить таможенное оформление товара в любой из трех стран

Экономика 10.02.2010 | 17:22
10 февраля, Минск /Лилия Крапивина - БЕЛТА/. Таможенный кодекс Таможенного союза предусматривает возможность в перспективе субъектам хозяйствования трех стран иметь право производить таможенное оформление товаров в любом государстве Таможенного союза. Об этом заявил сегодня в Минске заместитель начальника отдела организации таможенного контроля ГТК Беларуси Сергей Гошко на заседании республиканского совета директоров Белорусской научно-промышленной ассоциации, где обсуждалась работа субъектов хозяйствования в 2010 году в условиях Таможенного союза, передает корреспондент БЕЛТА. Пока такая норма вынесена за рамки Таможенного кодекса Таможенного союза и будет рассматриваться отдельным международным договором. В настоящее время и с введением в действие Таможенного кодекса с 1 июля 2010 года таможенное оформление будет происходить по месту регистрации субъектов хозяйствования. Существенно меняются некоторые понятия в связи с вступлением в силу Таможенного кодекса. Речь идет о таможенном режиме, который упраздняется, будет действовать таможенная процедура. Таможенный режим свободной таможенной зоны и режим свободного склада выносятся также за рамки кодекса. Статус этих режимов будет определяться отдельными межгосударственными соглашениями. "Для резидентов свободных экономических зон правила игры на рынке услуг будут определены чуть позже", - уточнил Сергей Гошко. Но в то же время Таможенный кодекс Таможенного союза предусматривает: если международный договор не вступил в силу, то действует национальное законодательство той страны, где работает резидент СЭЗ. Для субъектов хозяйствования Таможенного союза вводится еще одна удобная процедура. Если ставки ввозных таможенных пошлин на сырье, комплектующие выше, чем производимый из этого сырья товар, то при ввозе эта пошлина не уплачивается. "Уплачивается в последствии НДС, затем этот товар можно выпускать по иным ставкам", - отметил представитель ГТК. По его словам, это прогрессивный момент в Таможенном кодексе Таможенного союза. Сергей Гошко также напомнил, что подписанный 27 ноября в Минске Договор о Таможенном кодексе Таможенного союза вступает в силу с 1 июля 2010 года. Он предусматривает, что практически убирается таможенное оформление товаров, перемещаемых между тремя государствами, в том числе и ввозимых из третьих стран. В этой связи рассматривается вопрос: сохранится ли статистическое декларирование. Данная процедура не касается рамок Таможенного кодекса. Эта система создана и действует в Беларуси, приблизительно такой же механизм создан в России. Он действует в целях контроля за экспортно-импортными операциями, происходящими из/в Беларуси. Эта функция возложена на таможенные органы, и они ее выполняют.

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4437 BYN 2.445 BYN 2.45 BYN
USD
2.0034 BYN 2 BYN 2.0045 BYN
RUB
3.2492 BYN 3.24 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Президент: Конституция Беларуси не будет меняться под какую-то личность

Инфографика

Ранние яровые посеяны более чем на 65% площадей Сельскохозяйственные организации Беларуси посеяли ранние яровые зерновые и зернобобовые культуры* на 670,9 тыс. га**, что составляет 65,9% к плану. В том числе по областям.
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"