Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Так ли страшно для импортеров в Беларуси постановление №666, как его малюют?

Экономика 04.09.2015 | 18:29

Августовским постановлением Совета Министров в Беларуси введена государственная санитарно-гигиеническая экспертиза продукции зарубежного производства с выдачей санитарно-гигиенического заключения. С момента вступления документа в силу градус общественного интереса к этой теме постоянно возрастает, уже переходя в стадию информационного бульканья. Самые горячие головы прочат рост цен на импортные товары и снижение их ассортимента в рознице. Появилось и много домыслов, околоэкспертных рассуждений. Чтобы помочь и бизнесу, и обычным гражданам разобраться в ситуации, не доводя ее до состояния "выкипания", корреспондент БЕЛТА обратилась за пояснениями к начальнику отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Министерства здравоохранения Юрию Федоров.

Зачем это нужно:

Санитарно-гигиеническая экспертиза продукции зарубежного производства вводится в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и предотвращения поступления на территорию Беларуси небезопасной продукции импортного производства.

Какие товары подлежат экспертизе:

- готовые к употреблению пищевые продукты, за исключением продукции, в отношении которой в одном из государств - членов ЕАЭС введены ограничительные меры;

- товары легкой промышленности, за исключением реализуемых индивидуальными предпринимателями - плательщиками единого налога, осуществляющими розничную торговлю продукции на рынках и в торговых центрах;

- товары детского ассортимента;

- материалы и изделия, оборудование для контакта с питьевой водой или пищевыми продуктами;

- бытовая химия (которая не попала под государственную регистрацию);

- технологическое оборудование для пищевой продукции;

- средства индивидуальной защиты;

- строительные материалы, за исключением материалов натурального происхождения;

- бытовые и строительные инструменты;

- системы бытового кондиционирования;

- предметы кухонного оборудования;

- табачные изделия и пр.

Стоимость и сроки:

Как заверили в Минздраве, стоимость санитарно-гигиенической экспертизы не ударит по кошельку импортера. "Это будут небольшие деньги", - заверили в ведомстве. Цена вопроса будет зависеть от сложности испытаний. Так, к примеру, исследование пестицидов может обойтись в Br2-3 млн. В то же время испытания для обычных товаров по рутинным методикам обойдутся импортерам значительно дешевле.

Что касается сроков, то здесь также все будет зависеть от испытуемого товара. "В любом случае, есть сокращенные схемы, все это решается в индивидуальном порядке", - отмечают в Министерстве здравоохранения.

"Плюшки" для добросовестных импортеров:

"На хорошую продукцию, если там все соответствует, никаких рекламаций не будет", - говорят в Минздраве.

Дело в том, что для проведения государственной санитарно-гигиенической экспертизы импортной продукции будут приниматься протоколы лабораторных исследований, выполненные лабораториями, аккредитованными в Национальной системе аккредитации Беларуси. При этом срок действия такого протокола не должен превышать одного года с момента его оформления. Так вот добросовестный импортер (к примеру, пищевой продукции) сможет воспользоваться этим документом в течение года с момента его оформления при выдаче санитарно-гигиенических заключений на последующие партии ввозимой продукции. Но это при условии, что не было изменений состава продукции, влияющих на гигиеническую безопасность, а также изменений гигиенических требований к продукции в технических нормативных правовых актах. Еще одно условие - наличие акта идентификации партии.

Для импортеров бытовой техники, которые успели зарекомендовать себя как добросовестные субъекты бизнеса, протокол будет действителен в течение трех лет.

Однако, как только будет установлен факт несоответствия продукции требованиям законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, импортер должен будет предоставлять протоколы испытаний каждой ввозимой партии продукции в полном объеме.

Если экспертизу не прошел:

Продукция, которая не пройдет санитарно-гигиеническую экспертизу, не сможет попасть на прилавки.

К слову, данная административная процедура будет оказываться 36 учреждениями, осуществляющими государственный санитарный надзор в установленном законодательством порядке.

В Минздраве уверены, что мера, предусмотренная постановлением, оправдана. В дальнейшем, не исключают в ведомстве, перечень подпадающих под экспертизу товаров, может быть сокращен.

В ведомстве готовы ответить на все возникающие у импортеров вопросы. Консультации по порядку работы постановления Совета Министров №666 о санитарно-гигиенической экспертизе продукции зарубежного производства будут проходить в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья по адресу: г. Минск, ул. Казинца, 50. Начало - в 9.30 и 15.00.-0-

Представители бизнеса в Беларуси рассчитывают на дополнительное информирование о правилах санитарно-гигиенической экспертизыПредставители бизнеса в Беларуси рассчитывают на дополнительное информирование о правилах санитарно-гигиенической экспертизы
По словам Владимира Карягина, многие представители бизнес-сообщества сейчас не владеют информацией, какая именно продукция подлежит санитарно-гигиенической экспертизе, в связи с этим необходимы дополнительные разъяснения.
Добросовестные импортеры в Беларуси получат льготы при проведении санитарно-гигиенической экспертизы
"На хорошую продукцию, если там все соответствует (заявленным требованиям. - Прим. БЕЛТА) никаких рекламаций не будет, - сказал Юрий Федоров. - Есть фирмы, которые поставляют продукцию гарантированного качества. Таким дистрибьюторам будут предоставлены определенные льготы".
Введение обязательной экспертизы импорта не скажется на стоимости товаров - МинздравВведение обязательной экспертизы импорта не скажется на стоимости товаров - Минздрав
"Никакого удорожания стоимости товаров не будет", - заверил представитель ведомства.
Минздрав Беларуси будет ежедневно проводить консультации по санитарно-гигиенической экспертизе импортной продукцииМинздрав Беларуси будет ежедневно проводить консультации по санитарно-гигиенической экспертизе импортной продукции
Консультации будут проходить в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья по адресу Минск, улица Казинца, 50. Начало - в 9.30 и 15.00.
Зарубежные продукты с ограниченным сроком годности не будут подлежать санитарно-гигиенической экспертизе - МинздравЗарубежные продукты с ограниченным сроком годности не будут подлежать санитарно-гигиенической экспертизе - Минздрав
Однако данное правило не коснется продукции, в отношении которой одним из государств - членов Евразийского экономического союза введены временные санитарные меры.
В Беларуси введена санитарно-гигиеническая экспертиза продукции зарубежного производстваВ Беларуси введена санитарно-гигиеническая экспертиза продукции зарубежного производства
Санитарно-гигиеническая экспертиза продукции зарубежного производства вводится в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4814 BYN 2.47 BYN 2.482 BYN
USD
2.1226 BYN 2.114 BYN 2.124 BYN
RUB
3.1356 BYN 3.125 BYN 3.137 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко объяснил назначение Вовка на новую должность

Инфографика

Специальные виды зимней техники В соответствии с поручением Президента Беларуси ОАО "МТЗ" для подготовки лыжероллерных трасс выпустило опытные образцы ратрака ("Беларус МСУ-108"), снегоуплотнительных машин ("Беларус МСУ-622"), льдозаливочной машины ("Беларус МЛ-428").
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?