Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Торговые сети смогут открывать объекты на селе даже при превышении их доли в товарообороте в 20%

Экономика 20.09.2017 | 17:56
Фото из архива
Фото из архива

20 сентября, Минск /Юлия Дыленок - БЕЛТА/. Торговые сети смогут открывать объекты в сельской местности, даже если их доля в объеме розничного товарооборота в районе превышает 20%. Это предусмотрено проектом указа "О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания", сообщила начальник управления торговли, промышленного и агропромышленного комплекса МАРТ Виолетта Брезовская на II Конференции производителей и продавцов Trade Dialog, которая проходит 20-21 сентября в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

"Проект указа предусматривает возможность субъектов хозяйствования приобретать и арендовать дополнительную площадь на селе в регионах, в которых доля превысила 20%. В основном это касается торговых сетей", - сказала Виолетта Брезовская.

Она напомнила, что разработка проекта указа "О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания" - инициатива МАРТ, выдвинутая в декабре прошлого года. "За последние несколько лет количество магазинов, торговых площадей на селе существенно уменьшилось. Мы как орган госуправления, который регулирует эту сферу деятельности, не должны были остаться в стороне. Поэтому и вышли с инициативой разработки нормативно-правового акта, который бы стимулировал развитие торговли в малых городах и на селе", - отметила специалист.

В МАРТ полагают, что принятие документа позволит увеличить количество субъектов по обслуживанию населения на селе и в малых городах, стимулирует предпринимательскую инициативу, создаст новые рабочие места, обеспечит самозанятость.

Под сельской местностью в указе понимаются населенные пункты численностью населения до 2 тыс. человек, под средними и малыми городскими поселениями - численностью от 2 тыс. до 10 тыс. человек. "На селе мы прописали льготы для торговли, общепита и бытового обслуживания, в средних и малых городских поселениях - для общепита и бытового обслуживания. При деятельности на селе указ распространяется на ИП и юрлица, в малых городах - на ИП и микроорганизации", - пояснила Виолетта Брезовская.

По ее словам, льготы можно получить при открытии магазинов, павильонов, киосков, палаток, автомагазинов, торговых места на рынках и ярмарках, объектов общепита и бытового обслуживания. "Из льгот - освобождение от НДС, пониженные ставки по налогу на прибыль (6%) и подоходному налогу с физлиц (6%). Ставка единого налога для ИП за месяц составит 1 базовую величину. Работающие в сельской местности и малых городах будут полностью освобождены от налога на недвижимость и от земельного налога, а также арендной платы за земельные участки", - рассказала специалист.

Также Виолетта Брезовская констатировала, что субъекты хозяйствования, в том числе индивидуальные предприниматели, будут вправе приобретать объекты недвижимости без проведения аукциона по рыночной стоимости, продавать алкогольные напитки на селе в магазинах вне зависимости от торговой площади, а юрлица - и в автомагазинах при согласовании маршрута и ассортимента. Сейчас ИП запрещено продавать алкоголь в рознице, они могут это делать только в объектах общественного питания.-0-


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.312 BYN 2.306 BYN 2.313 BYN
USD
1.9886 BYN 1.985 BYN 1.99 BYN
RUB
3.1609 BYN 3.145 BYN 3.162 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Захват заложницы в Заславле - комментарий МВД и СК

Инфографика

В Беларуси вырастет размер пенсий Президент Беларуси 17 июля подписал указ №278 "О повышении пенсий", предусматривающий перерасчет трудовых пенсий в связи с ростом средней заработной платы с 1 августа.