Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Товарооборот Беларуси и Украины в 2011 году превысит $5 млрд. при сохранении положительного сальдо - Величко

Экономика 01.09.2011 | 15:42
1 сентября, Киев /Людмила Степнова - БЕЛТА/. Товарооборот Беларуси и Украины в 2011 году превысит уровень докризисного 2008 года (около $5 млрд.) при сохранении для нашей страны положительного торгового сальдо. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Украине Валентин Величко. За январь-июль текущего года объемы взаимной торговли с Украиной достигли $3 млрд. 161 млн., превысив соответствующий показатель 2010 года на 41%. В том числе экспорт белорусской продукции на украинский рынок вырос на 56% и превысил $2 млрд., импорт возрос на 21% и составил $1 млрд. 126 млн. Размер положительного торгового сальдо при этом составил $908 млн., что более чем на $400 млн. превышает соответствующий уровень 2008 года ($501 млн.). Среди экспортных позиций наибольший удельный вес (свыше 88%) занимает промышленная группа товаров, поставляемых в Украину. В том числе белорусских тракторов было продано за семь месяцев текущего года на $100 млн., калийных и минеральных удобрений на $95 млн., грузовых автомобилей МАЗ и шин на $65 млн., холодильников и морозильников на $40 млн., сельскохозяйственной техники на $35 млн. и пр. По продовольственной группе товаров поставки сахара из Беларуси за данный период составили около $20 млн. Традиционно неизменными на протяжении последнего времени остаются и импортные позиции белорусско-украинского товарооборота. При этом около 28% от всего импорта из Украины занимают черные металлы и изделия из них. Сельскохозяйственная группа (жмыхи, подсолнечное масло, кукуруза) в общем объеме взаимной торговли по итогам января-июля 2011 года составила $150 млн. Кроме того, на украинском рынке закупалась электроэнергия ($65 млн.), вагоны ($22 млн.), семена подсолнечника ($14 млн.), табак, бумага и другая продукция. Среди большинства основных торговых партнеров Беларуси Украина по-прежнему занимает третье место как в целом по товарообороту, так и по экспортным позициям, уступая России и Нидерландам. В разрезе регионов первое место во взаимной торговле с Украиной занимает Киев, на долю которого приходится около 27% всего товарооборота с Беларусью, за ним следуют Львовская, Днепропетровская, Киевская, Донецкая области, Волынь. По экспортным позициям лидируют практически те же регионы Украины, включая и Житомирскую область.
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0699 BYN 2.067 BYN 2.074 BYN
USD
1.9548 BYN 1.952 BYN 1.955 BYN
RUB
3.2784 BYN 3.27 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Официальные переговоры Лукашенко и Абдель Фаттаха аль-Сиси прошли в Каире

Инфографика

Беларусь - Судан: динамика торговли Двусторонняя торговля между Беларусью и Суданом формируется практически полностью за счет белорусского экспорта.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?