Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Целевой ориентир по инфляции в 2015 году в Беларуси определен на уровне 18%

Экономика 30.01.2015 | 17:31

30 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Целевой ориентир по инфляции в 2015 году определен на уровне 18% с допустимым отклонением в размере 2%. Об этом БЕЛТА сообщили в управлении информации и общественных связей Национального банка по итогам расширенного заседания правления Нацбанка.

Основной целью денежно-кредитной политики Национального банка в 2015 году является ограничение инфляции для содействия устойчивому и сбалансированному развитию экономики, отметили в управлении. По итогам прошлого года этот показатель значительно превысил прогнозный параметр и составил 16,2%.

"Данный уровень инфляции будет достигаться путем контроля над денежным предложением со стороны Национального банка, - пояснили в управлении информации и общественных связей главного регулятора. - Для этого будет осуществлен переход к режиму монетарного таргетирования". При этом в качестве промежуточного ориентира денежно-кредитной политики определяется прирост средней широкой денежной массы на уровне не более 30% за 2015 год. В качестве операционного ориентира денежно-кредитной политики определен прирост средней рублевой денежной базы.

В свою очередь целевые параметры прироста средней рублевой денежной базы и средней широкой денежной массы будут достигаться с использованием инструментов денежно-кредитной политики. Будут возобновлены регулярные аукционы на открытом рынке.

Сегодня на расширенном заседании правления Национального банка были рассмотрены итоги выполнения основных направлений денежно-кредитной политики Беларуси за 2014 год и задачи банковской системы по их реализации в текущем году. В его работе приняли участие представители Национального собрания, Совета Министров, Администрации Президента Республики Беларусь, заинтересованных министерств и ведомств, руководители главных и самостоятельных управлений центрального аппарата и структурных подразделений Национального банка, Ассоциации белорусских банков, банков, Ассоциации лизингодателей Беларуси, Республиканской ассоциации микрофинансовых организаций.

Как было отмечено, в течение 2014 года развитие макроэкономической ситуации носило сложный и неоднородный характер, что напрямую повлияло на результаты денежно-кредитной политики. "Падение цен на нефть, девальвация валют стран - основных торговых партнеров, геополитическая напряженность, а также конъюнктурное изменение рынков оказали негативное воздействие на развитие ситуации в экономике Беларуси", - констатировали участники заседания. Для нивелирования негативного влияния внешних факторов правительством и Национальным банком были осуществлены макроэкономические корректировки. Это позволило нормализовать ситуацию на внутренних финансовых рынках.-0-


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3226 BYN 2.323 BYN 2.327 BYN
USD
1.9948 BYN 1.991 BYN 1.995 BYN
RUB
3.1677 BYN 3.16 BYN 3.17 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: проект агрохолдинга "Купаловское" должен стать новым этапом в развитии сельхозпроизводства

Инфографика

Шкала цветовых уровней опасности погоды Цветовая индикация для предупреждения населения о сложных погодных условиях и чрезвычайных ситуациях широко используется в мире.
Пресс-конференция Ольга Шибко,
Владимир Малявко,
Евгения Орлова,
Анна Красовская
26 июня, 14:00 Беларусь - экологический оазис в центре Европы? Фестиваль "Пастернак" как площадка, объединяющая социально-культурные проекты
Пресс-конференция Георгий Катулин,
Анатолий Котов,
Владимир Карпович,
Максим Кошкалда,
Алексей Тяжких
26 июня, 11:00 Подготовка телекоммуникационной инфраструктуры Минска к II Европейским играм
Пресс-конференция Максим Рыженков,
Анастасия Маринина,
Наталья Трофимова,
Виктория Дацун,
Яна Яхновец
14 июня Баскетбольный чемпионат мира среди девушек до 17 лет в Минске
Пресс-конференция Федор Карпенко,
Людмила Макарина-Кибак,
Александр Старовойтов
11 июня О развитии безвозмездного донорства крови в Беларуси
Пресс-конференция Александр Сидоренко,
Марина Романовская,
Александр Вавилов
6 июня XXVII Международный фестиваль искусств "Славянский базар в Витебске"