Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Цементобетон целесообразно использовать при реконструкции и капремонте дорог - КГК

Экономика 24.02.2016 | 17:10

24 февраля, Минск /Оксана Каруна - БЕЛТА/. Технологии устройства цементобетонных покрытий целесообразно использовать не только при строительстве автомобильных дорог, но и при их реконструкции и капитальном ремонте. На это обратил внимание начальник главного управления контроля за работой отраслей сферы материального производства Комитета государственного контроля (КГК) Беларуси Станислав Наркевич сегодня на заседании коллегии ведомства, передает корреспондент БЕЛТА.

На заседании была дана оценка эффективности работы организаций цементной промышленности и выполнения поручения главы государства по вопросу использования цемента при дорожном строительстве. Так, по поручению Президента с 2015 года 10% объема производимого в Беларуси цемента должно направляться на строительство автомобильных дорог.

Станислав Наркевич констатировал, что использование цемента в дорожной отрасли должного развития не получило. "Как показали контрольные мероприятия, в минувшем году при дорожном строительстве использовано 5% объема произведенного в стране цемента. Самая неудовлетворительная ситуация сложилась в Витебской области (чуть более 1% от установленного программой задания), остальные области выполнили задание от 15% до 43%. Министерство транспорта и коммуникаций на нужды дорожного строительства использовало 107 тыс. т при задании 100 тыс. т цемента", - информировал руководитель главного управления.

Среди причин невыполнения поручения в прошлом году он назвал неудовлетворительную организацию его исполнения облисполкомами и Мингорисполкомом, а также недостаточную координирующую роль Совета Министров.

"Как показали контрольные мероприятия, возможности для расширения использования цемента в дорожном строительстве в республике имеются, - заметил Станислав Наркевич. - В прошлом году выполнен значительный объем работ по укладке дорожного полотна. Только по объектам республиканских дорог использовано 1,4 млн т асфальтобетонной смеси. Установлено, что почти весь этот объем использован на реконструкцию и капремонт существующей сети дорог".

Ссылаясь на мнение ученых Белорусского национального технического университета, он сообщил, что область применения технологии устройства цементобетонных покрытий может быть расширена именно при реконструкции и капремонте автодорог.

Использование цементобетона в дорожном строительстве имеет ряд преимуществ. "По расчетам на примере второй Минской кольцевой автодороги, сметная стоимость строительства 1 км четырехполосной дорожной одежды при устройстве цементобетонного покрытия только на 5,5% дороже асфальтобетона. При этом сравнительный анализ показывает, что при незначительном увеличении затрат на устройство бетонного покрытия общие затраты на 25 лет эксплуатации такой дороги меньше ориентировочно на 1,4%", - обосновал целесообразность применения цементобетона представитель КГК.

С учетом фактического состояния асфальтобетонных покрытий, в первую очередь на дорогах местной дорожной сети, данная технология будет широко востребована уже в ближайшие годы. Еще одним перспективным направлением для применения цементобетонных покрытий могут стать подъезды к крупным городам, т.е. места с высокой интенсивностью автомобильного движения.

По результатам заседания коллегия комитета выработала конкретные меры по повышению эффективности работы цементной отрасли, которые будут направлены в правительство и заинтересованные госорганы.-0-

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0719 BYN 2.07 BYN 2.075 BYN
USD
1.9472 BYN 1.94 BYN 1.947 BYN
RUB
3.2738 BYN 3.245 BYN 3.265 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко ставит задачу исключить чрезмерную бюрократию при предоставлении земельных участков

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в 2016 году 2016 год к 2015 году: ВВП - 97,4%,выпуск продукции промышленности* - 99,6%,
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?