Мобильная версия
Спецпроект собрания
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Центр реагирования на компьютерные атаки в финансовой сфере может быть создан в Беларуси

Экономика 05.03.2016 | 17:07

5 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Возможность создания единого центра реагирования на инциденты, связанные с нарушением информационной безопасности в финансовой сфере, планируется изучить в Беларуси. Об этом говорится в Стратегии развития цифрового банкинга в Беларуси на 2016-2020 годы. Документ одобрен постановлением правления Нацбанка №108 от 2 марта и опубликован сегодня на сайте регулятора, сообщает БЕЛТА.

"Для поддержания необходимого уровня безопасности в области электронного взаимодействия надо изучить возможность создания в Беларуси единого центра реагирования на инциденты, связанные с нарушением информационной безопасности в финансовой сфере", - отмечено в стратегии. Там уточняется, что центр, о котором идет речь, сможет заниматься сбором информации о мошенничествах в финансовой сфере посредством цифровых банковских технологий. Кроме того, он должен будет, к примеру, оперативно реагировать на инциденты, связанные с информационной безопасностью в банках, фиксировать факты соответствующих преступлений, вырабатывать рекомендации по противодействию таким преступлениям и проводить профилактическую работу.

Создатели стратегии обращают внимание, что подобные учреждения действуют во многих странах. Например, в России в июне 2015 года создан центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере (FinCERT). Он является структурным подразделением главного управления безопасности и защиты информации Банка России.

Российский центр собирает информацию финансовых организаций о кибератаках и выполняет ее анализ, сообщает финансовым организациям о возможных угрозах информационной безопасности, разрабатывает рекомендации по отражению хакерских атак, взаимодействует с правоохранительными органами и оперативными службами Федеральной службы безопасности России.

В целом в стратегии отмечается, что существует мировая практика внедрения стандартов безопасности использования карточек и платежных приложений, принятых международными организациями (например, PCI DSS и PA-DSS). Их требования обязательны для выполнения всеми организациями, связанными с обработкой и хранением данных карточек и работой платежных приложений. "В то же время отсутствуют единые стандарты в области электронного взаимодействия - например, использование интернет-банкинга, мобильного банкинга, биометрии в идентификации", - признают разработчики документа.

Кроме того, в стратегии сказано: "Активное развитие цифровых технологий в финансовой сфере Беларуси ставит перед банками задачу предоставления надежных и эффективных продуктов и услуг, обеспечивающих высокий уровень безопасности. Для создания систем защиты необходимо определить потенциальные угрозы и риски, возникающие при потреблении клиентами услуг посредством цифрового банкинга".

По мнению создателей документа, увеличение количества операций, совершаемых банками и их клиентами, требует выработки общих подходов, терминологии и критериев оценки состояния информационной безопасности на уровне единых стандартов безопасности в области цифрового банкинга.

Как подчеркивается в стратегии, сегодня есть разные способы применения биометрических систем идентификации (при снятии наличных в банкоматах, удостоверении личности при контактах с банком по телефону, аутентификации при входе в банковское мобильное приложение, взаимодействии с банком через интернет). "В целях противодействия мошенничеству в области электронных платежей необходимо продолжить развитие единого информационного ресурса, обеспечивающего обмен информацией между банками, Министерством внутренних дел Беларуси и организациями", - сказано в документе.-0-

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
22271 BYR 22150 BYR 22290 BYR
USD
20051 BYR 20000 BYR 20080 BYR
RUB
306.57 BYR 304.2 BYR 307 BYR
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь готова стать активным "полевым игроком" на пространстве ШОС

Инфографика

Жара. Рекомендации водителям В жаркие летние дни водителям следует отказаться от дальних поездок.
Круглый стол Ольга Тараканова,
Татьяна Разживина,
Иван Маковский,
Наталья Липская,
Александр Денисов,
Аудриус Микшис,
Александр Кижук,
Дарья Лысковец
28 июня, 14:00 Особенности регулирования рынка безалкогольных напитков в Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Александр Цвень,
Стюарт Томпсон,
Альгирдас Чибурис,
Наталья Барановская,
Алеся Чубукова
1 июня Шотландский букет под белорусской пробкой. Как реальное импортозамещение позволяет сохранять валюту стране и экономить отечественным покупателям
Круглый стол Ярослав Завгородний,
Александр Хромылев,
Юрий Файков
26 апреля Настоящее и будущее белорусского хоккея
Круглый стол Василий Черник,
Роман Мотульский,
Николай Яцевич,
Елена Боброва,
Галина Слесаренко
29 марта Роль и место библиотек в современном информационном обществе
Круглый стол Александр Терехов,
Владимир Кухарев,
Елена Дудинская,
Олег Седельник
24 марта Плата за ЖКУ: новые тарифы и подходы