Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Цепкало не видит сложности в переориентации белорусских IT-компаний на рынки США и Западной Европы

Экономика 22.07.2015 | 20:43

22 июля, Гомель /Юлия Лысенко - БЕЛТА/. В связи с принятием в России закона о запрете или ограничении иностранного ПО нашим IT-компаниям не составит большого труда переориентироваться на рынки США и Западной Европы. Такое мнение сегодня в беседе с корреспондентом БЕЛТА высказал директор администрации Парка высоких технологий (ПВТ) Валерий Цепкало, который сегодня принимает участие в церемонии открытия нового офиса компании IBA Gomel Park в Гомеле.

Валерий Цепкало подчеркнул, что для белорусских производителей программного обеспечения США - рынок с огромным потенциалом, и на него приходится половина объема экспорта услуг ПВТ (в 2014 году - $250 млн). "В связи с ситуацией в России (подписании закона о создании единого реестра российского программного обеспечения, правила ведения которого устанавливаются правительством РФ. - Прим. БЕЛТА), роль рынков США и Западной Европы для белорусских IT-компаний вырастет. Мы готовы к этому еще и потому, что во всех компаниях, входящих в состав ПВТ, в отличие от российских разработчиков на серьезный уровень выведено обучение английскому языку. Уверен, что переориентация на рынки Западной Европы и США не составит для подавляющего большинства наших компаний серьезного труда", - констатировал Валерий Цепкало.

Он также отметил, что от российской стороны пока не последовало никакой реакции в ответ на письмо белорусской стороны о том, что принятое законодательство нарушает обязательства, взятые в Таможенном союзе и ЕврАзЭС.

Напомним, что президент России Владимир Путин подписал закон, который вносит изменения в федеральные законы "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", вступающие в силу с 1 января 2016 года. Закон предусматривает создание реестра российского программного обеспечения, в который будут включены все компании, отвечающие описанным в документе требованиям. В частности, такие компании не могут быть юридически оформлены за пределами России, должны быть зарегистрированы и управляться гражданами РФ, работать также на российской территории. Вошедшим в реестр компаниям будет отдаваться предпочтение при выборе подрядчика на разработку программных продуктов и оказание услуг с их применением для обеспечения государственных и муниципальных нужд.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1544 BYN 2.152 BYN 2.16 BYN
USD
1.9284 BYN 1.926 BYN 1.932 BYN
RUB
3.2309 BYN 3.225 BYN 3.24 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Генеральная репетиция парада ко Дню Независимости

Инфографика

Минск входит в топ-3 городов СНГ для путешествий Аналитическое агентство "ТурСтат" составило рейтинг самых популярных городов СНГ для российских туристов летом 2017 года.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития