Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Турция рассчитывает на расширение бизнес-контактов с Беларусью - посол

Экономика 13.07.2017 | 15:18
Кезбан Нилвана Дарама. Фото из архива
Кезбан Нилвана Дарама. Фото из архива

13 июля, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Турция рассчитывает на расширение бизнес-контактов с Беларусью. Об этом сегодня на встрече с журналистами в Минске заявила Чрезвычайный и Полномочный Посол Турции в Беларуси Кезбан Нилвана Дарама, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам дипломата, состоявшийся в прошлом году официальный визит президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Беларусь открыл новый этап в развитии отношений между двумя странами. "Визит был хорошо встречен в обществе, создал положительную полемику", - отметила она.

Говоря о развитии белорусско-турецкого торгово-экономического сотрудничества, Кезбан Нилвана Дарама констатировала, что в прошлые годы активность турецкого бизнеса в Беларуси была несколько выше нынешнего уровня. Вместе с тем посол не связывает это с падением интереса к сотрудничеству с Беларусью, а объясняет такую ситуацию произошедшим спадом в экономике многих стран региона и мира в целом. Посольство также оказывает помощь и консультирует по вопросам законодательства турецкие компании, которые хотели бы вкладывать инвестиции в Беларуси.

Кезбан Нилвана Дарама анонсировала ряд предстоящих двусторонних мероприятий, в числе которых и проведение заседания межправительственной смешанной комиссии, визит представителей турецких деловых кругов.

"Полагаю, в ближайшее время мы услышим о подъеме и активности в деловой сфере", - заявила посол.

В числе важнейших направлений инвестиционного сотрудничества Кезбан Нилвана Дарама назвала сферу телекоммуникаций, в которой общий объем инвестиций уже составил около $1,5 млрд. Также большой объем турецких инвестиций накоплен в строительной области. "Готовятся и новые проекты. Они не за горами", - отметила дипломат.

По ее словам, Беларусь и Турция ставят своей целью достичь ежегодного объема двусторонней торговли в $1 млрд, и стороны в этом вопросе уже приблизились к отметке в $800 млн. "Мы преследуем цель, чтобы двусторонняя торговля развивалась сбалансированно. Мы двигаемся если не быстрыми, то весьма уверенными шагами", - добавила она.

Кезбан Нилвана Дарама напомнила, что в нынешнем году Беларусь и Турция отмечают 25-летие установления дипотношений, что особенно символично с учетом того, что Турция была первой страной, которая признала независимость Беларуси после распада СССР. "На протяжении 25 лет наши отношения развивались без какой-либо проблемной тематики", - подчеркнула дипломат.

Она также рассказала о внутриполитической ситуации в Турции, борьбе с проявлениями терроризма и экстремизма. "Ваше правительство и СМИ всегда придерживались конструктивного подхода и всегда были объективны. И мы благодарны за это", - сказала Кезбан Нилвана Дарама.

Посол также видит большие возможности для развития взаимодействия в сфере культуры.

Дипломат рассказала, что уже на протяжении 8 месяцев три раза в неделю изучает русский язык, и присутствовавшие на мероприятии журналисты отметили ее очевидные успехи в этом деле. Интересуется посол и белорусским языком - на одном из сайтов в интернете Кезбан Нилвана Дарама просматривает и выписывает для себя некоторые слова и фразы.-0-


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3272 BYN 2.322 BYN 2.334 BYN
USD
1.9984 BYN 1.995 BYN 1.998 BYN
RUB
3.1481 BYN 3.13 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Новый механизм финоздоровления проблемных предприятий АПК обсудили на совещании у Президента

Инфографика

Экспорт продукции АПК Экспорт белорусской сельхозпродукции в январе-мае вырос на 6,5% и достиг $2,071 млрд.