Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

У Беларуси есть все шансы войти в ближайшем будущем в тридцатку лучших для ведения бизнеса стран - эксперт

Экономика 28.10.2015 | 19:19

28 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. У Беларуси есть все шансы войти в тридцатку лучших для ведения бизнеса стран в ближайшем будущем. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА декан экономического факультета Белорусского государственного университета доктор физико-математических наук, профессор Михаил Ковалев, комментируя результаты исследования, на основании которого составлен рейтинг Doing Business-2016.

Среди 189 государств, по которым проводится исследование, Беларусь заняла 44-ю позицию. "Если мы еще год будем идти такими темпами, то требования Президента выйти на 30-е место в мире будет выполнено", - отметил профессор. Он обратил внимание, что нынешний рейтинг "очень объективный" и учитывает колоссальное количество показателей. "Позиция Беларуси действительно свидетельствует о том, что мы создаем условия для ведения бизнеса в стране", - констатировал Михаил Ковалев.

Он заметил, что на 53-м месте в рейтинге расположилась такая развитая капиталистическая страна, как Бельгия, поэтому результат Беларуси показателен и говорит о том, как много здесь сделано за последние годы.

Эксперт выделил направления, по которым Беларусь уже вошла в тридцатку лучших государств мира. Это, к примеру, "Регистрация предприятий". Страна по этой позиции заняла 12-е место. "Для этого у нас и стоимость минимальная, и процедур совсем мало", - уточнил Михаил Ковалев. По регистрации собственности в фирме республика заняла 7-е место. "Каждый из белорусов мог убедиться, когда регистрировал, например, свою дачу, что единый реестр собственности в нашей стране ведется идеально", - подчеркнул профессор. Также, добавил он, в тридцатку вошел и показатель исполнения контрактов.

Кроме того, Михаил Ковалев отметил позицию "Международная торговля". "По данному показателю мы занимали не очень хорошие места по объективным причинам: довезти контейнер до ближайшего порта в Клайпеде или Вентспилсе стоило достаточно дорого, но с этого года Всемирный банк применил чуть более объективную методику для подсчета. Он больше теперь обращает внимание на то, сколько надо выполнить процедур, чтоб продать товар за рубеж или привезти его из-за границы, а также сколько это будет стоить", - разъяснил эксперт. В итоге Беларусь показала 25-е место.

По мнению Михаила Ковалева, республика заняла хорошее место и по налогообложению - 63-е. "Понятно, что в социально ориентированной белорусской экономике налоги не могут быть такими маленькими, как в Китае или подобных ему странах. Они у нас значительные, но процедуры администрирования налогов - теперь совсем другое дело", - констатировал профессор. Он напомнил, что буквально в начале этой пятилетки Беларусь находилась практически на последних местах. Эксперт полагает, что по данному направлению еще можно добиться улучшения. "Но еще раз подчеркну: у социально ориентированного государства нельзя уж слишком здесь подниматься, иначе мы перестанем быть социальным государством", - добавил он.

Вместе с тем Михаил Ковалев считает, что Нацбанк пока прилагает недостаточно усилий, чтобы упростить процедуры кредитования. "Кредиты у нас дорогие, но Всемирный банк в своем рейтинге не учитывает стоимость кредитов, а то, насколько эффективно организованы технически процедуры получения кредитов", - пояснил эксперт. По показателю "Получение кредита" у Беларуси 109-е место.

"Еще одна позиция, по которой нужно поработать, "Подключение к системе энергоснабжения" - 89-е место. Моя фирма, допустим, построила новый объект и мне его надо подключить к электросетям. У нас целых семь процедур для этого надо выполнить, к тому же это довольно дорого. Чтобы пройти все эти процедуры, требуется, по подсчетам Всемирного банка, 112 дней. На мой взгляд, это существенная недоработка Минэнерго", - высказался Михаил Ковалев.

Кроме того, он считает, что можно было бы провести дополнительную работу и Минюсту. "Это важно, потому что интересы миноритариев, то есть людей, которые в акционерных обществах владеют небольшим пактом акций, нужно лучше защищать. Это международная практика, и для этого нужно, может быть, принять два-три исправления в закон о хозяйственных и акционерных обществах, что приблизит нас к тридцатке лучших", - резюмировал эксперт.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0326 BYN 2.023 BYN 2.029 BYN
USD
1.8842 BYN 1.878 BYN 1.884 BYN
RUB
3.2696 BYN 3.27 BYN 3.279 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Тайник с оружием и другие детали задержания боевиков "Белого легиона"

Инфографика

Cев ранних яровых культур Под ранние яровые зерновые и зернобобовые культуры в Беларуси отведено 937,9 тыс. га.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром