ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 29 апреля 2024
Минск Малооблачно +16°C
Все новости
Все новости
Экономика
23 июня 2023, 16:10

Урегулирование неплатежеспособности предприятий: Минэкономики рассказало о новых мерах

Фото из архива
Фото из архива

23 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Новации законодательства создают условия для восстановления экономической деятельности жизнеспособных предприятий. Об этом заявил сегодня заместитель директора Департамента по санации и банкротству Министерства экономики Станислав Садовников, выступая с докладом на конференции "Институт урегулирования неплатежеспособности в Беларуси. Современные тенденции и цели", сообщили БЕЛТА в пресс-службе Минэкономики.

Главная задача государственной политики в сфере урегулирования неплатежеспособности - разработка правовых и организационных инструментов, позволяющих жизнеспособным предприятиям сохранить занятость, стать конкурентоспособными. "Для этого закон "Об урегулировании неплатежеспособности" предусматривает ряд мер защитного и мотивационного характера. Так, валообразующие предприятия в принципе не будут подпадать под процедуры экономической несостоятельности. Более широко и системно применяются инструменты превентивной реструктуризации задолженности: от утверждения правил своевременной диагностики финансового состояния до сохранения в период досудебного оздоровления контроля над активами и хоздеятельностью", - отметил Станислав Садовников.

Предусмотрен особый порядок проведения процедур несостоятельности в госсекторе и моногородах. Для таких организаций устанавливается минимальный размер долга для начала процедуры по требованию кредитора - Br1 млн. Такой подход призван побуждать субъектов рынка активнее пользоваться возможностями по включению в договоры мер обеспечения, повышать платежную дисциплину, стимулировать кредиторов находить компромиссы с заемщиками.

Также смягчаются условия инициирования несостоятельности самим предприятием. Руководитель, не дожидаясь наступления кризиса, в случае просрочки платежей из-за отсутствия на счете денежных средств, вправе "уйти" под защиту закона.

Окончательные планы финоздоровления, порядок продажи и списания имущества будут подлежать согласованию с госорганом, которому подчинено предприятие. Тем самым обеспечиваются получение полной информации о ходе санации и ликвидации, своевременная защита интересов государства и трудового коллектива.

Кроме того, закрепляется оптимальный максимальный срок санации. Для первого этапа он составляет 36 месяцев с возможностью продления судом на 24 месяца. Для предприятий, которые не смогут по объективным причинам в этот срок вернуться в обычные рыночные условия, предусмотрена процедура мирового соглашения с кредиторами об отсрочке платежей от 3 до 10 лет в качестве второго этапа оздоровления.

"Еще один существенный аспект - усиление защиты интересов трудовых коллективов. Их представитель будет обязательно участвовать в работе комитета кредиторов. А исполкомам предоставляется право по своей инициативе или по просьбе частных предприятий организовать предупреждение их банкротства на своей территории", - добавил Станислав Садовников.

Представитель Минэкономики подчеркнул, что принятие закона является следствием усиления антикризисной государственной политики, направленной на защиту производственной деятельности предприятий, обеспечение контроля за финансовым состоянием реального сектора экономики и оперативное реагирование в случае наступления признаков неплатежеспособности.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси