Мобильная версия
Спецпроект
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Уровень безработицы в Беларуси повысился до 1,1%

Экономика 22.02.2016 | 12:11

22 февраля, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. Уровень безработицы за январь текущего года повысился в Беларуси на 0,1 процентного пункта и составил на 1 февраля 1,1% к численности экономически активного населения (для сравнения: на 1 февраля 2015 года - 0,7%). Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты Олег Токун.

Зарегистрированная безработица в Беларуси за январь повысилась на 0,2 процентного пункта в Могилевской области, на 0,1 процентного пункта - во всех остальных регионах республики и в столице. Как результат, на 1 февраля нынешнего года уровень безработицы в Гомельской и Могилевской областях равнялся уже 1,3%, в Брестской, Витебской и Гродненской областях - 1,2%, в Минской области - 1%, в Минске - 0,7%.

Олег Токун назвал основные тенденции развития ситуации в сфере занятости и безработицы в январе нынешнего года по сравнению с январем 2015-го. Это рост численности состоящих на учете безработных и уровня безработицы; снижение спроса на рабочую силу; уменьшение числа обращений в службу занятости за содействием в трудоустройстве и снижение регистрации безработных.

Так, в органы по труду, занятости и соцзащите за содействием в трудоустройстве в январе 2016 года обратилось 17,3 тыс. человек, поставлено на учет в качестве безработных 15 тыс. человек (86,5% и 89,8% соответственно к январю 2015 года).

Наниматели заявили о наличии на 1 февраля текущего года 27,6 тыс. свободных рабочих мест - на 10,7% меньше, чем было год назад. По словам представителя министерства, несколько улучшилась структура вакансий по размеру заработной платы: вакансии с заработной платой свыше Br4 млн составили 29,4% от общего количества (год назад таких было 27,9%). Спрос по рабочим профессиям составил 49,1% от общего числа вакансий против 63,9% на 1 февраля прошлого года. Кстати, спрос на работников в основном формируется в таких видах экономической деятельности, как обрабатывающая промышленность, строительство, сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство, здравоохранение и предоставление социальных услуг, торговля, ремонт автомобилей, бытовых изделий и предметов личного пользования, транспорт и связь.

В службе занятости состояло на учете на 1 февраля 2016 года 47,7 тыс. безработных, что в 1,6 раза больше, чем год назад. Коэффициент напряженности на рынке труда республики увеличился с 1,0 на 1 февраля 2015 года до 1,7 безработных на одну вакансию на 1 февраля 2016 года. Этот показатель в Брестской и Витебской областях составил 2,8, в Минской - 1,9, в Гомельской и Могилевской - 1,8, в Гродненской и в Минске - 1,2 безработных на вакансию.

"Реализация мер активной политики занятости в текущем году будет продолжена, это предусмотрено подпрограммой "Содействие занятости населения" Государственной программы о социальной защите и содействии занятости населения на 2016-2020 годы, утвержденной постановлением Совета Министров от 30 января 2016 года №73", - подчеркнул Олег Токун. Среди основных задач подпрограммы - обеспечение сбалансированности спроса и предложения рабочей силы на рынке труда; содействие повышению качества трудовых ресурсов и росту конкурентоспособности рабочей силы; стимулирование экономической активности населения, вовлечение в трудовую деятельность экономически неактивного населения (инвалиды, женщины, имеющие малолетних детей, лица пенсионного возраста и другие), совершенствование институциональных, организационных и финансовых механизмов содействия занятости населения.

В рамках реализации подпрограммы "Содействие занятости населения" в январе нынешнего года на созданные рабочие места и имевшиеся вакансии при содействии службы занятости трудоустроено на постоянную работу 7,7 тыс. человек, из них 6,3 тыс. безработных; организовано обучение 0,8 тыс. безработных; на новое место жительства и работы переселено 10 семей безработных; в оплачиваемых общественных работах приняли участие 6,4 тыс. человек.

Олег Токун добавил, что структура регистрируемых безработных начала меняться еще в прошлом году. Так, в 2015 году около 24% получивших статус безработных - длительно неработающие (в 2014 году - 18%). Регистрация этой категории безработных возросла на 54%, в том числе в связи с легализацией трудоспособных граждан на рынке труда после принятия декрета №3. По сравнению с 2014 годом увеличилась регистрация в качестве безработных выпускников профессиональных учреждений образования - на 78,6%, а также граждан, особо нуждающихся в социальной защите и не способных на равных конкурировать на рынке труда, - на 24,2%, в том числе освободившихся из мест лишения свободы и лечебно-трудовых профилакториев - на 27,6%, людей предпенсионного возраста - на 49,1%.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1718 BYN 2.166 BYN 2.17 BYN
USD
1.9336 BYN 1.928 BYN 1.932 BYN
RUB
3.0139 BYN 3.01 BYN 3.023 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Россия при защите интересов на западном направлении опирается на таможенные органы Беларуси - Лукашенко

Инфографика

Уборка картофеля в Беларуси Уборка картофеля в Беларуси завершена на 20,5 тыс. га* - более половины площадей, отведенных под эту культуру.
Круглый стол Антон Кунцевич,
Денис Игнатенко,
Александр Ткачев,
Ольга Сущеня
30 августа Электронные счета-фактуры: от бумаги к "цифре" без ошибок и лишних затрат
Круглый стол Раиса Сидоренко,
Ирина Каржова,
Сергей Важник,
Валентина Гинчук,
Светлана Колбышева,
Андрей Монастырный,
Валентина Шарапова,
Ирина Васильева
7 июля Направления развития общего среднего образования в Беларуси
Круглый стол Сергей Кислухин,
Татьяна Разживина,
Ольга Тараканова,
Александр Кижук,
Александр Денисов,
Наталья Липская,
Аудриус Микшис,
Дарья Лысковец
28 июня Особенности регулирования рынка безалкогольных напитков в Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Александр Цвень,
Стюарт Томпсон,
Альгирдас Чибурис,
Наталья Барановская,
Алеся Чубукова
1 июня Шотландский букет под белорусской пробкой. Как реальное импортозамещение позволяет сохранять валюту стране и экономить отечественным покупателям
Круглый стол Ярослав Завгородний,
Александр Хромылев,
Юрий Файков
26 апреля Настоящее и будущее белорусского хоккея