Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Условия проведения госзакупок импортных товаров изменяются в Беларуси

Экономика 21.03.2016 | 18:25

21 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси изменен перечень товаров иностранного происхождения, в отношении которых устанавливается условие их допуска к участию в процедурах государственных закупок. Это предусмотрено постановлением Совета Министров от 17 марта 2016 года №206, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе белорусского правительства.

Перечень дополнен отдельными видами продукции легкой промышленности, машиностроения, агрохимии, продуктов питания.

Изменяются и условия проведения госзакупок импортных товаров. В частности, установлено, что к участию в открытом конкурсе, электронном аукционе, процедуре запроса ценовых предложений допускается тот, чье предложение содержит информацию о поставке товара, происходящего из иностранного государства или группы иностранных государств, за исключением Армении, Казахстана и России, если в целях участия в этих процедурах госзакупок подано менее двух предложений, содержащих информацию о поставке такого товара из указанных стран ЕАЭС. Должны соблюдаться требования приглашения к участию в процедуре государственной закупки, конкурсных (аукционных) документов и документов, представляемых участнику для подготовки предложения для участия в процедуре запроса ценовых предложений.

Документом, подтверждающим страну происхождения товара для проведения процедур государственных закупок, является сертификат о происхождении товара, выдаваемый уполномоченным органом (организацией) Беларуси, Армении, Казахстана или России по форме, установленной в Правилах определения страны происхождения товаров и в соответствии с критериями, предусмотренными в указанных правилах.

Условие допуска товаров иностранного происхождения и поставщиков, предлагающих такие товары, к участию в процедурах госзакупок в Беларуси будет действовать в случае, если иностранным государством или группой иностранных государств в отношении товаров отечественного происхождения и поставщиков, предлагающих такие товары, не установлен национальный режим.

Выдача и удостоверение сертификата о происхождении товара осуществляются Белорусской торгово-промышленной палатой и ее унитарными предприятиями. Такие сертификаты заполняются с учетом особенностей, определяемых Министерством торговли, и действуют в течение шести месяцев с даты их выдачи.

Постановление принято в рамках проводимой в ЕАЭС работы по предоставлению производителям стран союза равного доступа к системе государственных закупок. Это позволит нарастить объемы взаимной торговли, увеличить долю продукции производителей ЕАЭС на общем рынке, осуществить поэтапное повышение уровня ее локализации, а также значительно сократить импорт из других стран.

У субъектов хозяйствования государств - партнеров Беларуси по Евразийскому экономическому союзу появятся дополнительные возможности по участию в процедурах государственных закупок в республике.

Постановление вступает в силу через три месяца со дня его официального опубликования.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0409 BYN 2.037 BYN 2.043 BYN
USD
1.8694 BYN 1.872 BYN 1.875 BYN
RUB
3.3177 BYN 3.285 BYN 3.3 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Беларусь планирует направить гуманитарную помощь населению Украины в зону конфликта

Инфографика

Депозиты на семейный капитал В Беларуси с 2015 года действует долгосрочная поддержка многодетных семей в размере $10 тыс. - семейный капитал.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси