Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

В Беларуси необходима новая методология построения национальной системы квалификаций - Минтруда

Экономика 25.09.2015 | 11:34

25 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси необходима новая методология построения национальной системы квалификаций - более гибкой, способной оперативно реагировать на изменения в экономике. Такое мнение высказал заместитель начальника главного управления труда и заработной платы Министерства труда и социальной защиты Виктор Сидорович на экспертно-медийном семинаре "Равные права граждан Союзного государства. Унификация подходов к совершенствованию национальных систем квалификаций в Республике Беларусь и Российской Федерации", передает корреспондент БЕЛТА.

"Структурная перестройка экономики, трудовая миграция и рост конкуренции на общем рынке труда единого экономического пространства стремительно меняют требования к квалификации работников, обуславливают необходимость создания условий для эффективного использования трудового потенциала и его дальнейшего развития. В этих условиях развитие трудовых ресурсов страны становится приоритетным. Для обеспечения экономики квалифицированными кадрами необходимо искать новую методологию построения национальной системы квалификаций. Она должна стать более гибкой, способной оперативно реагировать на изменения в экономике", - отметил Виктор Сидорович.

Планомерная работа по совершенствованию национальной системы квалификаций (НСК) в Беларуси началась в 2010 году с создания межведомственной рабочей группы при Министерстве труда и социальной защиты, в состав которой вошли представители 17 республиканских органов государственного управления, Национальной академии наук Беларуси, Академии управления при Президенте, объединений предпринимателей и нанимателей, других общественных организаций. "В настоящее время мы находимся на начальной стадии работы по совершенствованию национальной системы квалификаций", - сказал Виктор Сидорович.

В июне текущего года завершен инновационный проект по разработке новой методологии построения национальной системы квалификаций. Его результаты показали, что на современном этапе необходимо изменить существующую структуру и механизм НСК. К концу текущего года конкретные предложения о структуре и механизме функционирования национальной системы квалификаций Беларуси будут направлены в правительство.

Во-первых, предусматривается введение в НСК таких новых элементов, как национальная рамка квалификаций, секторальные советы квалификаций, профессиональные стандарты и система сертификации квалификаций. Во-вторых, необходимо будет создать правовое поле функционирования НСК. Для этого предстоит разработать и принять ряд законов в сфере профессиональных квалификаций, внести изменения и дополнения в Трудовой кодекс, Кодекс об образовании, Налоговый кодекс и другие нормативные правовые акты в сфере образования и трудовых отношений. В-третьих, следует обеспечить на законодательной основе четкое разграничение терминов и их определений в области оценки и сертификации квалификаций. В-четвертых, необходимо определить координирующий орган по реализации государственной политики по развитию квалификаций в республике, предусмотреть схему взаимодействия всех заинтересованных органов и организационных структур. В-пятых, следует определить на законодательной основе базовые организации, оказывающие экспертно-методическую и организационно-техническую поддержку внедрения новой системы квалификаций.

"Реализация комплекса мероприятий, обеспечивающих введение в национальную систему квалификаций новых элементов, потребует определенных финансовых затрат, - констатировал Виктор Сидорович. - Источниками финансирования, по опыту зарубежных стран, могут быть как средства государственного бюджета, инновационных фондов, так и средства ассоциаций нанимателей и предпринимателей, технической помощи международных организаций".

Как свидетельствует опыт России, Казахстана и Украины, работа по внедрению новых элементов НСК потребует соблюдения определенной последовательности принимаемых решений и, как следствие, значительных затрат времени. Предлагаемые пути совершенствования НСК позволят обеспечить соответствие между потребностями рынка труда и подготовкой работников необходимой квалификации в системе образования; создать условия для получения человеком знаний, умений и навыков, ориентированных на потребности и запросы рынка труда, развития системы непрерывного образования и обучения в течение всей жизни; сформировать систему независимой оценки и сертификации квалификаций в соответствии с международными требованиями и стандартами; повысить ее гибкость и адаптивность; устранить дисбаланс между спросом и предложением рабочей силы в профессионально-квалификационном разрезе.-0-

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0967 BYN 2.09 BYN 2.095 BYN
USD
1.9739 BYN 1.966 BYN 1.972 BYN
RUB
3.1207 BYN 3.114 BYN 3.119 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Митинг "Поклонимся Максиму" состоялся у памятника Богдановичу в Минске

Инфографика

СНГ - 25 лет В составе СНГ активно взаимодействуют 11 государств.
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Юлия Авчинникова,
Владимир Счастный
13 декабря, 11:00 Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря, 15:00 Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?
Круглый стол Дмитрий Калечиц,
Александр Заборовский,
Максим Ермолович,
Александр Швец,
Михаил Ковалев,
Александр Чубрик
19 октября Переговоры Беларуси с МВФ: ключевые точки и баланс интересов
Круглый стол Елена Машнина,
Геннадий Мицкевич,
Алексей Тюпанов,
Виктор Доронкевич,
Андрей Довнарович
11 октября Роль экспортно-кредитного страхования в экономике Беларуси
Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики
Пресс-конференция Станислав Соловей,
Сергей Леончик,
Анатолий Жамоздик,
Михаил Свистун,
Михаил Михаловский
9 ноября Меры по обеспечению безопасности дорожного движения в зимний период
Пресс-конференция Татьяна Закжевская,
Сергей Смольский,
Наталья Шаблинская,
Андрей Зубков
20 октября Торговый дисбаланс: тенденции развития розничной торговли в стране и возможные перспективы
Пресс-конференция Леонид Шенец,
Игорь Качановский,
Владимир Комашко,
Анатолий Сильченко,
Владимир Августинский,
Григорий Бондарев
5 октября XXI Белорусский энергетический и экологический форум и V Белорусско-германский энергетический форум в Минске
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Юлия Авчинникова,
Владимир Счастный
13 декабря, 11:00 Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря, 15:00 Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Онлайн-конференция Марина Поболь 7 декабря Практика применения норм декрета №3 "О предупреждении социального иждивенчества" Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики