Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси необходимо усилить контроль за регистрацией работающих на нефтесодержащих отходах печей - эксперты

Экономика 27.10.2015 | 12:09

27 октября, Минск /Юлия Огнева - БЕЛТА/. В Беларуси необходимо усилить контроль за регистрацией работающих на нефтесодержащих отходах печей. Такое мнение высказали участники круглого стола в пресс-центре БЕЛТА, посвященного проблемам обращения с отходами отработанных масел.

В частности, председатель совета Белорусского общественного объединения "Экологическая инициатива" Юрий Соловьев отметил проблему неконтролируемого использования отработанных масел в качестве топлива.

По его словам, многие средние и малые предприятия, связанные с обслуживанием автотранспорта, не соблюдают требования законодательства, касающиеся сбора и переработки отработанных масел. "И мы на собственном опыте убеждаемся, что зачастую отработанное масло идет на неконтролируемое сжигание, - пояснил эколог. - Предприятия закупают бытовые печки, в летний период накапливают масла, а в зимний - отапливают ими помещения". Между тем выбросы от сжигания отработанных масел представляют большую опасность для здоровья людей и окружающей среды, что доказано множеством международных исследований.

Согласно законодательству, все объекты, использующие в качестве топлива нефтесодержащие отходы, должны быть зарегистрированы. В настоящее время в реестре РУП "Бел НИЦ "Экология" зарегистрировано около 140 собственников таких объектов, самих объектов - около 600. Между тем, по оценкам, таких объектов значительно больше. "Исходя из нашей практики, значительная часть субъектов хозяйствования, тех же СТО, вообще не регистрируют свои печи", - отметил Юрий Соловьев.

"С точки зрения регистрации объектов необходимо, чтобы все те, кто используют отработанные масла, были зарегистрированы в реестре. Возможно, необходимо прописать какую-то норму в законодательстве, потому что не все регистрируются", - считает и.о. заведующего отделом обращения с отходами РУП "Бел НИЦ "Экология" Нина Кичаева.

Когда проверяются субъекты хозяйствования, контролируются и вопросы обращения с отходами, в том числе с отработанными маслами, отметил начальник управления координации контрольной деятельности Минприроды Степан Дубницкий. За невыполнение требований законодательства по обращению с отходами предусмотрены штрафные санкции: для физлиц - от 5 до 50 базовых величин, для юрлиц - до 1 тыс. базовых величин. "Это и вопросы, касающиеся разлива нефтепродуктов на территории, и связанные с несанкционированным сжиганием, и другие нарушения в части обращения с нефтесодержащими продуктами", - пояснил Степан Дубницкий. По его данным, в текущем году проверено более 1,5 тыс. субъектов, привлечено к административной ответственности около 200 лиц на общую сумму около Br300 млн".

Полный текст круглого стола опубликован на сайте БЕЛТА www.belta.by. -0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1987 BYN 2.193 BYN 2.199 BYN
USD
1.9343 BYN 1.934 BYN 1.938 BYN
RUB
3.2485 BYN 3.245 BYN 3.255 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Белорусские ИП могут получить право начислять НДС по дате отгрузки товаров

Инфографика

IV Форум регионов Беларуси и России IV Форум регионов Беларуси и России призван содействовать расширению контактов и совершенствованию правовой базы для ускоренного развития экономик двух государств.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития