Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

В Беларуси обеспечивается финансовая и валютная стабильность - Матюшевский

Экономика 27.05.2016 | 10:21

27 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси обеспечивается финансовая и валютная стабильность. Об этом сообщил сегодня первый заместитель премьер-министра Василий Матюшевский на совместном заседании двух палат белорусского парламента, передает корреспондент БЕЛТА.

Как отметил первый вице-премьер, в текущем году правительством совместно с Национальным банком последовательно реализуются меры макроэкономической балансировки в экономических условиях, которые существенно отличаются в худшую сторону от условий предыдущего года.

В частности, Василий Матюшевский обратил внимание, что неустойчивость на нефтяном, калийном и других сырьевых рынках привела к падению стоимостных объемов экспорта на 16,7%. "Бюджет при этом недополучил доходы. В первом квартале доходы от таможенных пошлин на нефтепродукты составили только $140 млн при годовом плане в $1,1 млрд", - заметил он.

"В то же время при всей сложности ситуации обеспечена финансовая и валютная стабильность", - констатировал первый вице-премьер.

По его словам, удалось также сохранить баланс внешней торговли. Так, за январь-март 2016 года сальдо торговли товарами и услугами находится в рамках прогноза (минус 0,1% ВВП при прогнозе минус 0,9% ВВП). "Своевременно и без ущерба для международных резервов рассчитываемся по валютным долгам", - подчеркнул Василий Матюшевский.

Он отметил, что в стране сохраняется гибкий валютный курс. В первом квартале колебания курса достигали Br22 тыс. при запланированном среднегодовом значении Br18,7 тыс. за доллар.

Василий Матюшевский также обратил внимание, что совсем недавно, в феврале, в Овальном зале правительство защищало программу своей деятельности на предстоящий среднесрочный период, которая реализуется. Данный документ является комплексной дорожной картой, который на системной основе формирует шаг за шагом условия для устойчивого развития страны.

Согласно действующей программе, экономическая политика на среднесрочную перспективе строится с учетом трех базовых условий. Во-первых, это обеспечение макроэкономической сбалансированности (последовательное снижение инфляции до однозначных величин при одновременном снижении процентных ставок на денежном рынке и выходу к 2020 году на не более 5%). Во-вторых, это наращивание золотовалютных резервов до безопасного уровня (не ниже трех месяцев импорта к 2020 году). В-третьих, это бездолговое финансирование платежного баланса страны (постепенная выплата сформированных внешних долгов с непревышением дефицита текущего счета платежного баланса свыше 3% ВВП в год).-0-

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0764 BYN 2.073 BYN 2.075 BYN
USD
1.9506 BYN 1.95 BYN 1.954 BYN
RUB
3.2815 BYN 3.275 BYN 3.279 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Омар аль-Башир провели официальные переговоры в Хартуме

Инфографика

Беларусь - Судан: динамика торговли Двусторонняя торговля между Беларусью и Суданом формируется практически полностью за счет белорусского экспорта.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?