ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 7 июня 2024
Минск Сплошная облачность +20°C
Все новости
Все новости
Экономика
04 апреля 2023, 12:35

В Беларуси планируется принять национальную таксономию "зеленого финансирования"

Фото из архива
Фото из архива

4 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси подготовлен проект постановления правительства, которым регламентируются критерии и требования к системе верификации проектов и финансовых инструментов "зеленой направленности" (иными словами - национальная таксономия "зеленого финансирования"). Об этом в интервью журналу "Экономика Беларуси" сообщил заместитель министра финансов Павел Лемех, сообщает БЕЛТА.

Также прорабатываются вопросы создания на Белорусской валютно-фондовой бирже специализированной площадки для торговли такими инструментами.

По словам заместителя министра финансов, проектом постановления определяются направления и критерии проектов "зеленой направленности" в таких сферах, как обращение с отходами, энергетика, строительство, промышленность, транспорт и другие.

Инициаторам таких проектов потребуется обеспечить их соответствие принципам устойчивого развития, которое будет подтверждаться независимой стороной - верификатором. Будут оцениваться подходы к использованию привлеченных средств, условия инвестирования, отчетность об использовании средств и другие аспекты, а затем выдаваться независимое заключение по вопросу соответствия реализуемого проекта заявленным целям.

Проект национальной таксономии "зеленого финансирования" базируется на апробированных международных подходах, в том числе в странах ЕАЭС. Это позволит белорусским предприятиям в дальнейшем беспрепятственно выходить с "зелеными проектами" на рынки капитала дружественных государств для привлечения "зеленого финансирования", отметил Павел Лемех.

По его словам, внедрение принципов "зеленой экономики" важно еще и потому, что в мировой практике "зеленый курс" сопровождается введением дополнительных требований к качеству продукции и услуг. Таким образом, соблюдение "зеленых стандартов" в нашей стране призвано не допустить потери конкурентоспособности национальных производителей.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси