Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси продолжатся эволюционные преобразования в экономике - Андрейченко

Экономика 18.12.2015 | 17:14
Владимир Андрейченко
Владимир Андрейченко

18 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси будет продолжено последовательное движение по пути эволюционных преобразований в экономике, заявил сегодня председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимир Андрейченко на закрытии восьмой сессии Палаты представителей пятого созыва, передает корреспондент БЕЛТА.

"Основные параметры бюджета (на 2016 год. - Прим. БЕЛТА) позволяют рассчитывать, что планка социальных обязательств государства в области образования, здравоохранения, социальной политики не будет снижена. При этом будет продолжено последовательное движение по пути эволюционных преобразований в экономике", - сказал председатель Палаты представителей.

Владимир Андрейченко отметил, что подготовка проекта республиканского бюджета на 2016 год проходила очень непросто. "И разработчики, и депутаты четко понимали, что задача подъема национальной экономики в условиях мирового спада требует достаточно жестких ограничительных мер. Вместе с тем именно сегодня как никогда важно обеспечить социальные гарантии. В этом залог общественной стабильности, а значит и устойчивого развития страны. Ведь стратегический ресурс Беларуси - это человеческий потенциал", - добавил спикер. Он подчеркнул, что именно с такой точки зрения депутаты подходили к рассмотрению проекта бюджета и сопутствующих ему документов.

Кроме того, председатель Палаты представителей напомнил, что в ходе нынешней сессии принят документ о государственно-частном партнерстве. По словам Владимира Андрейченко, этот новый закон уже в ближайшее время позволит начать реализацию нескольких крупных проектов с помощь технологий, капитала и ресурсов частного бизнеса. "Это, безусловно, снизит нагрузку на республиканский бюджет и подстегнет деловую активность в стране", - считает спикер.

Также серьезный экономический эффект планируется получить от вступления в силу Лесного кодекса. По оценкам экспертов, это позволит получать дополнительно в бюджет республики более Br200 млрд ежегодно. В дополнение к этому был принят и Кодекс о культуре. "Впервые на законодательном уровне в этой области определено место спонсорства и меценатства, установлены правовые основы сотрудничества государственных органов с коммерческими организациями", - пояснил Владимир Андрейченко.

Председатель напомнил, что работа над Кодексом привлекла большое общественное внимание. "Это не случайно, ведь сохранение национально-культурной самобытности многократно повышает способность народа противостоять негативным вызовам. В свете современных тревожных тенденций это очень актуально", - сказал он.-0-


Новости рубрики Экономика
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4086 BYN 2.406 BYN 2.412 BYN
USD
1.9593 BYN 1.954 BYN 1.9594 BYN
RUB
3.4625 BYN 3.455 BYN 3.463 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Тракторный биатлон в Беларуси

Инфографика

Профилактика обморожений В морозную погоду на улицу следует выходить в свободной многослойной одежде. Например, надевать пальто и под него два свитера либо куртку, две пары носков - воздух сохраняет тепло именно между слоями одежды.
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"