Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси продолжатся эволюционные преобразования в экономике - Андрейченко

Экономика 18.12.2015 | 17:14
Владимир Андрейченко
Владимир Андрейченко

18 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси будет продолжено последовательное движение по пути эволюционных преобразований в экономике, заявил сегодня председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимир Андрейченко на закрытии восьмой сессии Палаты представителей пятого созыва, передает корреспондент БЕЛТА.

"Основные параметры бюджета (на 2016 год. - Прим. БЕЛТА) позволяют рассчитывать, что планка социальных обязательств государства в области образования, здравоохранения, социальной политики не будет снижена. При этом будет продолжено последовательное движение по пути эволюционных преобразований в экономике", - сказал председатель Палаты представителей.

Владимир Андрейченко отметил, что подготовка проекта республиканского бюджета на 2016 год проходила очень непросто. "И разработчики, и депутаты четко понимали, что задача подъема национальной экономики в условиях мирового спада требует достаточно жестких ограничительных мер. Вместе с тем именно сегодня как никогда важно обеспечить социальные гарантии. В этом залог общественной стабильности, а значит и устойчивого развития страны. Ведь стратегический ресурс Беларуси - это человеческий потенциал", - добавил спикер. Он подчеркнул, что именно с такой точки зрения депутаты подходили к рассмотрению проекта бюджета и сопутствующих ему документов.

Кроме того, председатель Палаты представителей напомнил, что в ходе нынешней сессии принят документ о государственно-частном партнерстве. По словам Владимира Андрейченко, этот новый закон уже в ближайшее время позволит начать реализацию нескольких крупных проектов с помощь технологий, капитала и ресурсов частного бизнеса. "Это, безусловно, снизит нагрузку на республиканский бюджет и подстегнет деловую активность в стране", - считает спикер.

Также серьезный экономический эффект планируется получить от вступления в силу Лесного кодекса. По оценкам экспертов, это позволит получать дополнительно в бюджет республики более Br200 млрд ежегодно. В дополнение к этому был принят и Кодекс о культуре. "Впервые на законодательном уровне в этой области определено место спонсорства и меценатства, установлены правовые основы сотрудничества государственных органов с коммерческими организациями", - пояснил Владимир Андрейченко.

Председатель напомнил, что работа над Кодексом привлекла большое общественное внимание. "Это не случайно, ведь сохранение национально-культурной самобытности многократно повышает способность народа противостоять негативным вызовам. В свете современных тревожных тенденций это очень актуально", - сказал он.-0-

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.055 BYN 2.08 BYN
USD
1.9361 BYN 1.93 BYN 1.943 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.22 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" прилетела в Минск

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?