Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси продолжатся эволюционные преобразования в экономике - Андрейченко

Экономика 18.12.2015 | 17:14
Владимир Андрейченко
Владимир Андрейченко

18 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси будет продолжено последовательное движение по пути эволюционных преобразований в экономике, заявил сегодня председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимир Андрейченко на закрытии восьмой сессии Палаты представителей пятого созыва, передает корреспондент БЕЛТА.

"Основные параметры бюджета (на 2016 год. - Прим. БЕЛТА) позволяют рассчитывать, что планка социальных обязательств государства в области образования, здравоохранения, социальной политики не будет снижена. При этом будет продолжено последовательное движение по пути эволюционных преобразований в экономике", - сказал председатель Палаты представителей.

Владимир Андрейченко отметил, что подготовка проекта республиканского бюджета на 2016 год проходила очень непросто. "И разработчики, и депутаты четко понимали, что задача подъема национальной экономики в условиях мирового спада требует достаточно жестких ограничительных мер. Вместе с тем именно сегодня как никогда важно обеспечить социальные гарантии. В этом залог общественной стабильности, а значит и устойчивого развития страны. Ведь стратегический ресурс Беларуси - это человеческий потенциал", - добавил спикер. Он подчеркнул, что именно с такой точки зрения депутаты подходили к рассмотрению проекта бюджета и сопутствующих ему документов.

Кроме того, председатель Палаты представителей напомнил, что в ходе нынешней сессии принят документ о государственно-частном партнерстве. По словам Владимира Андрейченко, этот новый закон уже в ближайшее время позволит начать реализацию нескольких крупных проектов с помощь технологий, капитала и ресурсов частного бизнеса. "Это, безусловно, снизит нагрузку на республиканский бюджет и подстегнет деловую активность в стране", - считает спикер.

Также серьезный экономический эффект планируется получить от вступления в силу Лесного кодекса. По оценкам экспертов, это позволит получать дополнительно в бюджет республики более Br200 млрд ежегодно. В дополнение к этому был принят и Кодекс о культуре. "Впервые на законодательном уровне в этой области определено место спонсорства и меценатства, установлены правовые основы сотрудничества государственных органов с коммерческими организациями", - пояснил Владимир Андрейченко.

Председатель напомнил, что работа над Кодексом привлекла большое общественное внимание. "Это не случайно, ведь сохранение национально-культурной самобытности многократно повышает способность народа противостоять негативным вызовам. В свете современных тревожных тенденций это очень актуально", - сказал он.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1987 BYN 2.203 BYN 2.21 BYN
USD
1.9343 BYN 1.932 BYN 1.936 BYN
RUB
3.2485 BYN 3.26 BYN 3.275 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Как делают новый белорусский трамвай "Метелица"

Инфографика

IV Форум регионов Беларуси и России IV Форум регионов Беларуси и России призван содействовать расширению контактов и совершенствованию правовой базы для ускоренного развития экономик двух государств.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития