Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси разработан уникальный прибор для авиакосмической промышленности

Экономика 16.10.2017 | 16:46
Прибор ИПМ-1Б. Фото Института прикладной физики НАН
Прибор ИПМ-1Б. Фото Института прикладной физики НАН

16 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси разработан уникальный прибор для измерения модуля упругости и твердости современных композиционных графитовых и углеродных материалов и неразрушающего контроля изделий из них - программно-аппаратный комплекс ИСУМ-1, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Национальной академии наук.

Этот прибор - разработка ученых Института прикладной физики НАН. ИСУМ-1 не имеет аналогов в мире. Он предназначен для использования в авиакосмической промышленности (для контроля узлов турбонасосных агрегатов жидкостных ракетных двигателей, сопловых насадков), а также в других отраслях, в которых применяются изделия из графитовых и углеродных материалов. Прибор уже внедрен на предприятии "НТЦ Эталон" (Россия), входящем в состав корпорации "Роскосмос".

Ученые института также разработали ряд других инновационных приборов. Среди них - портативный цифровой твердомер ТПЦ-7 . Он предназначен для измерения твердости изделий из любых металлических материалов в машиностроении, нефтехимической отрасли, трубопроводном транспорте и позволяет повысить безопасность эксплуатации ответственных объектов. Отличительной особенностью является режим контроля нежестких конструкций (трубопроводов, балок, металлоконструкций), позволяющий измерять твердость и предел прочности изделий с толщиной стенки от 5,5-6 мм. Прибор не повреждает поверхность изделия, поэтому может использоваться для контроля даже чистовых сопрягаемых поверхностей.

Еще один разработанный учеными прибор - ИПМ-1Б - предназначен для измерения прочности бетона по методикам СТБ 2264-2012 и ГОСТ 22690-88 в промышленно-гражданском и автодорожном строительстве.

Институт прикладной физики НАН разработал целый комплекс малогабаритных многофункциональных приборов для неразрушающего контроля различных материалов - металлов и сплавов, полимеров, резин, строительных материалов (бетонов, асфальтов, битумов), углеродных композитов. Приборы предназначены для точных и оперативных измерений физико-механических свойств материалов (твердости, предела текучести, прочности, модуля упругости) в любых условиях - лабораторных, производственных, полевых - без разрушения или повреждения изделий. Физико-механические показатели очень важны в инженерной практике, поскольку по ним определяется качество изготовления изделий, а также возможность дальнейшей эксплуатации потенциально опасного оборудования, например, нефте- и газопроводов, ответственных элементов сложного технологического оборудования.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4584 BYN 2.45 BYN 2.46 BYN
USD
2.1028 BYN 2.096 BYN 2.104 BYN
RUB
3.1371 BYN 3.131 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Кого можно купить в минском зоопарке

Инфографика

ВВП в Беларуси Валовой внутренний продукт в январе-августе 2018 года составил Br77,4 млрд (103,7% к аналогичному периоду 2017 года).
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?