ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 16 июня 2024
Минск Малооблачно +13°C
Все новости
Все новости
Экономика
30 декабря 2016, 11:42

В Беларуси разработаны бизнес-планы развития проблемных сельхозпредприятий - Леонид Заяц

30 декабря, Минск /Оксана Каруна - БЕЛТА/. В Беларуси разработаны бизнес-планы развития проблемных сельхозпредприятий. Об этом сообщил сегодня журналистам министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА.

Министр напомнил, что в стране есть необходимая правовая база по решению проблемных вопросов сельхозорганизаций. "Работают указы Президента №253, 251 и 268. Таким образом созданы инструменты для того, чтобы оздоровить экономику 425 хозяйств", - сказал он.

Восстанавливать платежеспособность организаций АПК в Беларуси будут через досудебное оздоровление и антикризисное управление. По словам Леонида Зайца, уже сформированы соответствующие перечни: 102 предприятия приобрели антикризисное управление и 323 пройдут досудебное оздоровление. "Разработаны бизнес-планы развития предприятий. Все вопросы взяты на контроль со стороны местных органов власти и Минсельхозпрода", - информировал руководитель профильного ведомства.

"Безусловно, принимаемые меры дадут возможность оздоровить предприятия. Но самое главное - в стране создан инструмент, с помощью которого будут развязываться экономические проблемы предприятий. Это цивилизованный метод управления экономическим состоянием убыточных предприятий", - отметил Леонид Заяц. При этом он особо подчеркнул, что необходимо сохранить предназначение сельхозпредприятий, обеспечить занятость людей, дать возможность им трудиться и зарабатывать на своей родной земле.

Как сообщалось, в июле текущего года Президент подписал указ №251 "О внесении изменений и дополнений в указы Президента Республики Беларусь" и указ №253 "О мерах по финансовому оздоровлению сельскохозяйственных организаций". Документы направлены на повышение эффективности функционирования и решение отдельных финансовых проблем в организациях АПК. В них предусмотрены механизмы финансового оздоровления неплатежеспособных сельхозорганизаций, в том числе путем передачи на определенных условиях активов таких организаций эффективному собственнику. Определены также стимулирующие меры вывода сельхозорганизаций на стабильную работу. Кроме того, вводится упрощенный порядок государственной регистрации создания предприятия как имущественного комплекса неплатежеспособной сельхозорганизации без наличия правоудостоверяющих документов на объекты недвижимого имущества. В документах также предусмотрено обеспечение управляемости инициирования неплатежеспособными сельхозорганизациями своей несостоятельности, в том числе для законной защиты и сохранения сельхозпроизводства, восстановления платежеспособности либо подготовки имущественного комплекса для продажи инвесторам или передачи кредиторам в счет долгов.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси