Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси в течение шести лет будет проведена кадастровая оценка объектов недвижимого имущества

Экономика 04.05.2018 | 15:12
Дмитрий Ритвинский
Дмитрий Ритвинский

4 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси в течение шести лет будет проведена кадастровая оценка объектов недвижимого имущества. Об этом сообщил сегодня журналистам в пресс-центре БЕЛТА заместитель генерального директора ГУП "Национальное кадастровое агентство" Госкомимущества Дмитрий Ритвинский.

"В течение шести лет будет проведена кадастровая оценка объектов недвижимого имущества - с момента вступления в силу нормативно-правового акта, который уже прошел согласование. Возможные сроки - с 2019 по 2025 год", - сказал Дмитрий Ритвинский.

Он отметил, что для проведения этой работы требуются годы для сбора или восполнения недостающих характеристик в отношении объектов недвижимости. В едином государственном регистре недвижимости содержится более 80% объектов. "Нужно собрать информацию по остальным объектам, ввести в базу данных, актуализировать информацию по существующим. До этого предстоит разработать программный продукт, в который будет вводиться информация, после можно будет приступить к оценке", - добавил замгендиректора.

Результаты кадастровой оценки объектов недвижимости можно использовать более чем по 10 направлениям, в том числе в банковской сфере, страховании. Ее появление создаст предпосылки к переходу на налогообложение недвижимости от ее рыночной стоимости.

Пилотный проект по массовому формированию и кадастровой оценке недвижимости проводился ранее на территории Кобрина, Кобринского района и Советского района Минска. Дмитрий Ритвинский рассказал, что тогда специалисты смогли убедиться в многовековой истории кадастра в Беларуси: в музее в Кобринском районе есть книга 1563 года под издательством Дмитрия Сапеги. В ней говорится о проведении похожих работ по сбору, массовому формированию, дальнейшей оценке всего имущества, которое находилось на этих территориях. В Беларуси на протяжении 21 года существует система кадастровой оценки земель и земельных участков. "Накоплен колоссальный опыт для осуществления кадастровой оценки объектов недвижимого имущества", - добавил он.

В мае исполняется 20 лет со дня основания Национального кадастрового агентства, которое является одной из ключевых организаций на рынке недвижимости, в области имущественных отношений и важным элементом инфраструктуры электронного правительства Беларуси. Агентство создало и обеспечивает функционирование более 10 различных информационных реестров, регистров, систем и сервисов. В их числе регистр недвижимости, реестр цен на земельные участки, реестр адресов, единый реестр административно-территориальных и территориальных единиц, единый реестр государственного имущества.-0-

Все материалы конференции можно прочитать по ссылке

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4436 BYN 2.44 BYN 2.45 BYN
USD
2.0884 BYN 2.08 BYN 2.089 BYN
RUB
3.1453 BYN 3.136 BYN 3.148 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко прибыл с рабочим визитом в Сочи

Инфографика

Новый дизайн белорусских банкнот Правление Национального банка Беларуси приняло решение о проведении модификации находящихся в обращении банкнот при сохранении основных изображений на лицевой и оборотной сторонах, а также их цветовой гаммы и размера.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?