Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси впервые за несколько лет отмечается положительная динамика производства молока

Экономика 06.08.2015 | 13:20

6 августа, Минск /Татьяна Лисатович - БЕЛТА/. Впервые за последние несколько лет в Беларуси отмечается положительная динамика производства молока. Об этом сообщил сегодня журналистам министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц, передает корреспондент БЕЛТА.

"Сегодня аграрии нашей страны по прибавке молока на корову "распечатали" второй килограмм - по оперативным данным на 5 августа уровень производства молока на корову составил 14 кг 290 г, что на 1 кг 10 г выше показателя аналогичного периода прошлого года", - констатировал министр. Удои растут, несмотря на жаркую погоду, которая установилась в Беларуси сейчас, на сильную засуху в отдельных регионах в начале лета. При этом прибавки отмечаются во всех без исключения регионах.

В целом по итогам работы за январь-июль в республике произведено 3 млн 948 тыс. т молока, или 107,1% к уровню прошлого года. На предприятия переработки реализовано 3 млн 565 тыс. т молока (110,5%) при товарности 90,3%, что на 1,4 процентных пункта выше аналогичного периода прошлого года. К слову, и этот барьер, по словам министра, отечественным производителям также довольно долго не удавалось преодолеть. "А сегодня мы уже ставим задачу догнать товарность до 92%", - подчеркнул Леонид Заяц.

В пересчете на деньги, стоимость дополнительных объемов молока, поступивших на переработку (290 тыс. т), составляет Br1,2 трлн. "Если из этого молока произвести сыр, то дополнительно будем иметь Br2 трлн, - отметил министр. - Таким образом, средства, которые вложила наша страна с 2010 по 2014 год (это ни много ни мало порядка Br23 трлн) на реконструкцию молочных предприятий, молочно-товарных ферм, строительство новых молочно-товарных комплексов начинает давать отдачу. За это нужно сказать отдельное спасибо главе нашего государства, который в свое время поддержал эту программу".

По информации Минсельхозпрода, на 1 июля текущего года в республике насчитывалось 1 тыс. 607 молочно-товарных ферм, оборудованных доильными залами и роботами. Это почти 40% к общему количеству МТФ в стране. Здесь производится около 60% молока, содержится также почти 60% поголовья. "Специалисты прошли определенную подготовку, стажировку в ведущих хозяйствах республики, - отметил министр. - Все это, наряду с поддержкой облисполкомов, правительства, и дает сегодня тот результат, который мы имеем".

При этом Леонид Заяц подчеркнул: "На этом мы не будем останавливаться - будем постепенно увеличивать и валовые надои, и качественные показатели".

Министр обратил внимание на то, что наряду с ростом производства молока, растет и потребление молочных продуктов населением. Так, за I полугодие белорусы съели на 165,7 тыс. т молокопродуктов (в пересчете на молоко) больше, чем за аналогичный период прошлого года. Впрочем, увеличилось и потребление мяса и мясопродуктов (на 40 тыс. т). "Это, безусловно, сказалось и на экономических показателях наших предприятий и позволило иметь определенный запас продовольствия для того, чтобы мы обеспечили экспортное поступление выручки в нашу страну" - отметил министр.

Поставки молочной продукции, по его словам, выросли на 121% (или на 315 тыс. т) к I полугодию 2014 года. "Благодаря этому мы имеем по АПК валютную выручку в размере $1 млрд 514 млн и смогли сформировать положительное сальдо по системе Минсельхозпрода $848 млн", - констатировал Леонид Заяц.

"Следующая наша задача - повышать качественные показатели по удою молока на корову и снижать его издержки, - отметил руководитель ведомства. - Это задача номер один, поэтому с 1 сентября текущего года мы переходим на новые правила по приемке коровьего молока". Министр напомнил, что с 1 сентября Беларусь отказывается от второго сорта молока - будет только экстра, высший и первый. Молоко, несоответствующее этим параметрам, будет возвращаться производителю.

Министр выпазил уверенность в том, что работать в новых условиях отечественным производителям под силу. "Если корова здорова, она будет давать здоровое качественное молоко. Поэтому задача специалистов ветеринарной службы, зоотехнической, операторов машинного доения обеспечить здоровье животного и качество молока. …На качестве сырья мы поднимем и экономику наших молочных предприятий", - подчеркнул Леонид Заяц.

Согласно данным областных производственных мясомолочных объединений за январь-июнь текущего года, на долю второго сорта в общем производстве молока приходился лишь 1%.-0-

Новости рубрики Экономика
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1515 BYN 2.145 BYN 2.154 BYN
USD
1.9221 BYN 1.916 BYN 1.923 BYN
RUB
3.2564 BYN 3.255 BYN 3.265 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Президент Вьетнама Чан Дай Куанг прибыл в Беларусь

Инфографика

Беларусь-Вьетнам: торгово-экономическое сотрудничество Беларусь и Вьетнам 24 января 2017 года отметили 25-летие установления дипломатических отношений.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития