Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
В Минске горела маршрутка
20:28 Происшествия
Все новости

В Беларуси введена обязательная сертификация бытовой техники по энергоэффективности

Экономика 01.07.2018 | 14:13

1 июля, Минск /Вера Сергеева - БЕЛТА/. В Беларуси 1 июля завершен переходный период по введению обязательной сертификации отдельных видов бытовых электроприборов по требованиям энергоэффективности, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Государственного комитета по стандартизации.

Сертификация вводится на холодильные и морозильные приборы, электрические духовые шкафы и варочные панели, стиральные машины, лампы, кондиционеры, другие виды бытового и офисного оборудования. Это касается продукции как отечественного, так и импортного производства. С 1 сентября 2017 года обязательной сертификации по требованиям энергоэффективности уже подлежат внешние источники питания, а декларированию соответствия - односкоростные асинхронные (индукционные) трехфазные электродвигатели.

Ожидается, что обязательная сертификация будет способствовать обеспечению присутствия на рынке страны продукции с достоверными заявленными характеристиками в части класса энергоэффективности электроприборов. К примеру, холодильник класса А+++ эффективнее такого же прибора класса D на 75%.

Изготовители и поставщики имели возможность заблаговременно подтвердить соответствие продукции установленным требованиям и тем самым обеспечить ее присутствие на рынке страны. К настоящему времени выдано более 250 сертификатов на различные виды приборов, для которых эти документы стали обязательными с 1 июля.

Работы по подтверждению соответствия продукции требованиям энергоэффективности проводятся в шести аккредитованных органах по сертификации (БелГИСС, БелГИМ, "БЕЛЛИС", центры стандартизации, метрологии и сертификации в Витебске и Лиде, ООО "Центр Сертификации Стандарт") и шести испытательных лабораториях (БелГИСС, БелГИМ, "БЕЛЛИС", ЗАО "Атлант", "Брестгазоаппарат" и "Гипросвязь").

При сертификации продукции в Беларуси определены условия использования протоколов испытаний, проведенных в аккредитованных испытательных лабораториях других стран, а также изготовителей. Это позволяет снизить финансовую нагрузку на заявителей, ведь их основные затраты при сертификации связаны с испытаниями.

Обязательное подтверждение соответствия отдельных видов продукции по требованиям энергоэффективности предусмотрено постановлением Совета Министров от 21 октября 2016 года №849. Оно не распространяется на продукцию, изготовленную в Беларуси или ввезенную на ее территорию до наступления срока, с которого вводится обязательное подтверждение соответствия конкретного вида продукции (до 1 июля 2018 года).

В настоящее время в ЕАЭС ведется подготовка технического регламента в сфере энергоэффективности электроприборов. Его действие будет распространяться на широкую номенклатуру энергопотребляющей продукции. С вступлением в силу техрегламента национальные требования перестанут действовать.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.417 BYN 2.414 BYN 2.423 BYN
USD
2.112 BYN 2.108 BYN 2.114 BYN
RUB
3.2096 BYN 3.206 BYN 3.219 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: я категорически против слепого копирования чужих систем образования

Инфографика

Акция "Чистый лес" Принять участие в акции могут все желающие. Для этого необходимо обратиться в лесничество и заявить о своем желании помочь в наведении порядка в лесу.