Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В экономику Беларуси в следующей пятилетке планируется инвестировать примерно Br105 трлн.

Экономика 09.11.2010 | 18:48
9 ноября, Минск /Лилия Крапивина - БЕЛТА/. В экономику Беларуси в следующей пятилетке планируется инвестировать примерно Br105 трлн. Об этом заявил сегодня первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко на заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам, передает корреспондент БЕЛТА. Такая сумма инвестиций в 4 раза выше той, которая привлечена за 2006-2010 годы. По предприятиям Министерства промышленности объем инвестиций за пятилетку должен возрасти в 10 раз, подчеркнул Владимир Семашко. Первый вице-премьер сообщил, что в Беларуси нужно строить "большой завод по производству чугунного литья, это необходимо белорусскому машиностроению". Также в числе крупных и важных проектов должно стать строительство завода по производству жидкокристаллических панелей. "Это также требует огромных денег", - подчеркнул Владимир Семашко. По его оценке, Минский автомобильный завод и МТЗ в следующей пятилетке также должны увеличить инвестирование в свое производство, и оно составит примерно свыше $1 млрд. по каждому предприятию. Обновление основных фондов будет осуществляться по всем отраслям экономики. "Нам надо накапливать оборотный капитал и параллельно с этим будем продолжать процесс модернизации и технического перевооружения отраслей, укрепление дисциплины и порядка", - отметил Владимир Семашко. По его словам, "следующая пятилетка будет сложной". Ежегодно по промышленному производству темпы роста должны быть на уровне не менее 109-110%. Говоря о нынешнем состоянии промышленных предприятий страны, Владимир Семашко констатировал их поступательную положительную динамику роста. Так, ОАО "МАЗ", который в прошлом году почти наполовину снизил темпы производства, по итогам 10 месяцев 2010 года уже имеет 110%. Кроме того, МАЗ имеет положительную рентабельность на уровне 14,8%. На предприятии приведены в порядок социальные объекты. Средняя заработная плата в сентябре 2010 года на ОАО "МАЗ" составила Br1 млн. 785 тыс. По итогам года этот показатель планируется довести до уровня Br1 млн. 900 тыс. Владимир Семашко также назвал успешной в нынешнем году работу ОАО "БелАЗ". Для этого предприятия год был "удачным по продажам и рентабельности".

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4322 BYN 2.425 BYN 2.435 BYN
USD
1.9605 BYN 1.958 BYN 1.963 BYN
RUB
3.4775 BYN 3.46 BYN 3.478 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: белорусские миротворцы готовы стать между конфликтующими сторонами в Украине при договоренности между Порошенко и Путиным

Инфографика

В Беларуси число осужденных несовершеннолетних снижается В 2017 году по сравнению с 2016-м число осужденных несовершеннолетних снизилось на 10,66%.
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"