Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В меню белорусских санаториев будет больше отечественной рыбы

Экономика 08.12.2011 | 17:56
8 декабря, Минск /Татьяна Чумакова - БЕЛТА/. Предприятия Министерства сельского хозяйства и продовольствия намерены увеличить поставку рыбы и рыбных полуфабрикатов санаториям Беларуси. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель директора Департамента по мелиорации и водному хозяйству министерства Анатолий Мороз, передает корреспондент БЕЛТА. По словам Анатолия Мороза, санатории Беларуси пока не очень активно покупают белорусскую рыбу. Предприятия министерства заинтересованы в увеличении поставок санаторно-курортным учреждениям республики, качество их рыбы и продуктов ее переработки достойное, сказал заместитель директора. В январе-ноябре рыбхозы Беларуси поставили на внутренний рынок 13,1 тыс.т прудовой рыбы (на 12% больше по сравнению с таким же периодом 2010 года). В целом в текущем году в республике намечено произвести около 16,5 тыс.т рыбы (объемы на уровне прошлого года). Экспортировано с начала года более 750 т рыбы. В целом по итогам года намечено реализовать за рубежом свыше 1 тыс.т рыбы (почти в 2,5 раза больше по сравнению с прошлым годом). Представитель департамента также напомнил, что в республике стоит задача импортозамещения ценных видов рыб. Их производство в Беларуси к 2015 году намечено довести до 2,5 тыс.т, а к 2018-му - до 4,7 тыс.т. Как рассказал директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Николай Мазур, суточная норма потребления рыбы для ребенка составляет 60 гр., взрослого - 80 гр. Исходя из этого санатории республики съедают в день около 2 т рыбы. Как ожидается, в белорусских санаториях в этом году оздоровятся около 1 млн. 400 тыс. человек, в том числе 900 тыс. белорусских детей и 300 тыс. взрослых, а также 200 тыс. жителей ближнего и дальнего зарубежья. Среди граждан из-за рубежа преобладают россияне (94-96%), приезжают в белорусские здравницы также жители Израиля, Германии и других стран. Главный технолог по питанию ОАО "Белагроздравница" Надежда Черкас отметила, что белорусские санатории заинтересованы прежде всего в поставках рыбных полуфабрикатов, что связано со спецификой технологической базы столовых здравниц. В целом белорусские санатории начали работать с белорусской прудовой рыбой с 2009 года. Презентация продукции белорусских рыбхозов состоялась 8 декабря на базе ГУ "Санаторий Юность" (Минский район) с целью активизации поставок продукции рыбоводных предприятий Беларуси санаторно-курортным организациям. В мероприятии приняли участие представители Департамента по мелиорации и водному хозяйству, рыбоводных организаций, санаторно-курортных учреждений.
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.055 BYN 2.08 BYN
USD
1.9361 BYN 1.93 BYN 1.943 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.22 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" прилетела в Минск

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?