Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В организациях ЖКХ есть резервы для экономии - КГК

Экономика 18.04.2016 | 17:20

18 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В организациях ЖКХ есть резервы для экономии. Такое мнение высказал заместитель начальника управления контроля строительства, ЖКХ и связи Комитета государственного контроля Беларуси Александр Якимов в своей статье в ведомственном журнале, сообщает БЕЛТА.

В миллиарды рублей дополнительных бюджетных расходов обходятся государству неэффективное использование, сверхнормативное потребление и потери топливно-энергетических и иных ресурсов в системе ЖКХ. Исключив их, организации ЖКХ значительно сократят затраты, подчеркнул представитель ЖКХ.

Например, снижение затрат, связанных с потерями теплоэнергии и воды, планируется достичь за счет соблюдения предельных нормативов - не более 12%, относимых на себестоимость. Именно эта величина потерь должна включаться в планово-расчетные цены и соответственно оплачиваться за счет средств населения и бюджета. Однако, как показал анализ, в 2015 году отдельные местные органы власти утвердили нормативы потерь значительно выше установленных профильным министерством. Например, в Могилевской области на 2015 год нормативы потерь воды утверждены гор- и райисполкомами в пределах от 13,5% до 22%, норматив потерь тепловой энергии установлен облисполкомом в размере 13,7%.

В некоторых организациях применяются неоправданно высокие нормативы технологических расходов. Например, норматив на технологические расходы воды для "Витебскводоканала" утвержден Витебским горисполкомом на 2015-2020 годы в размере 19%, причем за 2014 год такие расходы не превышали 11%. Завышенные нормы включались в планово-расчетную цену, в пределах которой осуществлялось возмещение затрат из бюджета.

Комитет госконтроля считает, что местным органам власти и Минэнерго необходимо завершить оптимизацию структуры управления системами теплоснабжения до начала следующего отопительного сезона (решения о смене балансодержателей приняты в зависимости от специфики схем теплоснабжения конкретных населенных пунктов). Это позволит исключить дублирующие структуры при обслуживании тепловых сетей, сконцентрировать функции передачи и распределения тепловой энергии в одной организации.

Как показали проверочные мероприятия, многие организации ЖКХ продолжают нести значительные непрофильные расходы. Выполнение работ, не обеспеченных финансированием, приводит к вымыванию оборотных средств организаций ЖКХ и существенно ухудшает их финансовое положение. Так, задолженность местных бюджетов за выполненные организациями ЖКХ работы по благоустройству населенных пунктов в 2015 году увеличилась почти в 1,6 раза. В результате для обеспечения своевременной выплаты заработной платы, оплаты текущего потребления энергоресурсов, осуществления иных обязательных платежей организации ЖКХ привлекают кредитные ресурсы, что влечет дополнительные затраты, связанные с их обслуживанием.

Удельный вес топливно-энергетических ресурсов в себестоимости ЖКУ довольно значительный. Александр Якимов отметил, что Комитет госконтроля предложил снизить цену на природный газ для организаций ЖКХ, оказывающих услуги по теплоснабжению, до уровня средневзвешенной цены. Реализация этого предложения очень существенно снизит затраты в организациях ЖКХ на оказание услуг населению.

В целом реализация предложений Комитета госконтроля позволит, по предварительным расчетам, уменьшить ежегодные затраты на жилищно-коммунальные услуги более чем на Br2,2 трлн. "Существенно увеличится уровень возмещения населения затрат на оказание жилищно-коммунальных услуг. Причем не за счет повышения стоимости тарифов ЖКУ, а за счет снижения затрат организациями системы жилищно-коммунального хозяйства", - резюмировал Александр Якимов.-0-

Теги
ЖКХ, КГК
Новости рубрики Экономика
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2752 BYN 2.275 BYN 2.278 BYN
USD
1.9379 BYN 1.938 BYN 1.942 BYN
RUB
3.2687 BYN 3.262 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Жаркий пляжный волейбол в Минске

Инфографика

Где собрать ребенка в школу В период подготовки к новому учебному году во всех городах Беларуси начали работу более 700 школьных базаров.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Пресс-конференция Юлия Сычева,
Татьяна Короткевич,
Татьяна Артемьева
18 августа, 12:00 Новый учебный сезон в учреждениях профессионально-технического и среднего специального образования Беларуси
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Брифинг Лариса Емельянчик,
Анна Рысевец,
Алексей Желенков,
Надежда Онуфриева
11 августа Предварительные итоги летней оздоровительной кампании
Онлайн-конференция Виктор Назаренко 9 августа Актуальные аспекты повышения качества и защиты рынка от некачественной и небезопасной продукции Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками