Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В вопросе снижения цен на роуминг необходимо найти золотую середину - Минсвязи

Экономика 05.08.2015 | 13:45

5 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. В вопросе снижения цен на международный роуминг на территории ЕАЭС необходимо найти золотую середину. Такое мнение в беседе с корреспондентом БЕЛТА высказал министр связи Сергей Попков.

"Тут у нас позиция неоднозначная. Со стороны абонента - все должно быть дешевле и стремиться к нулю, со стороны операторов - нужно сохранить рентабельность, для того чтобы инвестировать в дальнейшее развитие технологий. Поэтому мы пытаемся решить вопрос, как сделать так, чтобы звонок был выгоден и оператору, и абоненту. Чтобы оператор не завышал цены на свои услуги, в том числе при использовании транзита из одной страны в другую. Поэтому нужно найти золотую середину. Пока в мире с этой золотой серединой все не совсем просто", - считает Сергей Попков.

Он привел пример, когда абонент из Беларуси звонит в Россию, где есть такое понятие как внутренний роуминг. "Там вся страна поделена на 4 зоны. Другими словами, если дозвонится, предположим, до Владивостока, то звонок проходит через сети 4 операторов. Кто оплатит убытки каждого из операторов, которые пропустят через себя трафик?"

По словам министра, вопросы снижения цен на роуминг звучали еще 10 лет назад в рамках Союзного государства России и Беларуси. Сегодня они слышатся в рамках ЕАЭС.

"Есть взаиморасчеты и нормы, установленные Международным союзом электросвязи, который является основным законодателем мод в развитии этого сегмента бизнеса, - пояснил Сергей Попков. - Европейский союз принял конвенцию, и кое-где ставки прохождения роуминга снизились. Но мы должны понимать, что есть разумная планка, иначе, если все будем стремиться звонить бесплатно, можем остаться без оператора".

Министр рассказал, что пока вопрос тщательно прорабатывается. "Сегодня работают эксперты антимонопольных ведомств Минэкономики и отраслевых ведомств - министерств связи всех стран ЕАЭС. Однако такой вопрос не решается за один день".

Напомним, рабочая группа, состоящая из представителей антимонопольных ведомств России, Беларуси, Казахстана и Армении подготовила план по снижению тарифов в роуминге. Он был представлен по итогам совещания на тему создания безроумингового пространства на территории ЕАЭС, которое прошло в Бресте в конце июня. В плане говорится об установке максимальных тарифов для исходящих голосовых вызовов. Согласно документу, в 2015 году одна минута общения в роуминге не должна стоить дороже 1,05 евро. Для 2016 максимум установлен в 0,68 евро, в 2017-м - 0,3 евро за минуту.-0-

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.055 BYN 2.08 BYN
USD
1.9361 BYN 1.93 BYN 1.943 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.22 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" прилетела в Минск

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?